Смотришь на небо – там светит Солнце. А что мы о нем знаем? Огненный шар желтого цвета, который обогревает Землю. Этими данными ограничиваются познания большинства людей. Однако, копнем глубже.
1. Параметры
Средний радиус нашего светила – около 696 тыс. км. Если сравнивать с Землей – оно в 109 раз больше. Если вам кажется, что это не так много, вспомните формулу вычисления площади поверхности, массы.
Так вот, оно тяжелее нашей крошечной планеты (которая, к слову, является самой массивной среди каменистых) в 330 тыс. раз. А площадь поверхности – в 12 тыс. раз больше, чем у Земли.
Внутри Солнца можно разместить почти 1 млн тел размером с нашу планету. Более того, вся масса солнечной системы – это и есть звезда (99,86 %). Остальные тела ничтожно малы, даже если их суммировать.
Средняя удаленность от Земли – около 150 млн км.
2. Градусы
Хоть Солнце и находится достаточно далеко (в 390 раз дальше, чем Луна), его энергии хватает, чтобы обогревать другие тела системы.
Говоря о температуре светила, можно увидеть несколько необычных фактов.
На поверхности звезды около 5000-5500 градусов Цельсия. Это, с одной стороны, не так много, но давайте сравним с температурами плавления самых тугоплавких металлов.
Так, вольфраму достаточно около 3400 градусов, танталу – около 3000 градусов. Даже карбиду тантала-гафния хватит 4000 градусов для этого. Получается, любое вещество (из доступных) даже на поверхности Солнца превратится в жидкость.
В центре светила градус повышается – до 15 млн. Люди, конечно, научились делать и более значимые температуры, тем не менее, мы не умеем поддерживать это значение миллиарды лет.
Что удивительно, в короне Солнца (а она распространяется на сотни тысяч километров за пределы звезды) температура составляет около 1,5 млн градусов.
3. Обманчивое впечатление
Большинство думает, что Солнце – желтого цвета. Благодаря атмосфере оно бывает красным, оранжевым и чуть ли не зелёным. Фактически же, в нем смешиваются все цвета, поэтому оно белое.
Оно представляет собою идеальный шар. Разница диаметров на полюсах и экваторе не превосходит 10 км.
Оно не стоит на месте. Находясь в Млечном пути светило движется вокруг центра (до которого где-то 30 тыс. св. лет). И скорость достаточно высока – 220 км/сек.
Солнце сейчас находится в середине своего жизненного пути (ему 4,5 млрд. лет). Через 5 млрд. лет оно станет белым карликом. Его размер будет сопоставим с Землей, но масса останется практически неизменной. А через многие триллионы триллионов лет белый карлик остынет, превратившись в черный карлик.
Когда вы наблюдаете за нашей звездой в небе – вы видите прошлое. Так оно выглядело чуть более 8 минут назад. Именно столько времени требуется, чтобы свет достиг поверхности Земли.
У Солнца есть напарник. Да, оно родилось не одиноким. Более 90 % вероятность того, что ранее звезда имела соседа, с которым вместе родилась. Гравитационные взаимодействия внутри того кластера звезд, где эта парочка появилась, вызвали их разрыв. Сейчас, где-то в другой части Млечного пути путешествует сородич нашего светила.
--
О Солнце фактов очень много. В рамках одной статьи их невозможно изложить. Надеюсь, хотя бы частично раздвинул горизонты ваших познаний о ближайшей звезде.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.