Всем доброго времени суток! Сегодня мы рассмотрим различные инструменты, призванные помогать людям выбирать вино. Рассмотрим именно винную отрасль, потому что с крепким алкоголем в этом плане всё более скудно, связано это с периодичностью обновления ассортимента. Всё таки если вино обновляется каждый год и каждый год отличается от предыдущего, то крепкий алкоголь меняется и развивается не так активно.
Итак, при выборе вина у нас есть три главных инструмента помощи: профессиональная пресса, кавист или сомелье на месте продажи и ныне популярная программа ViVino. У каждого есть свои плюсы и минусы, по этому мы рассмотрим каждый в отдельности, а уж чем из этого пользоваться и к чему прислушиваться решать только вам.
Винные критики, их заметки и журналы
Винных журналов сейчас выпускается предостаточно, каждый из них ссылается на мнение того или иного критика, а бывает что и нескольких. Я выделю основные про каждый коротко расскажу.
Wine Spectator
На сегодняшний день - это одно из самых авторитетных и уважаемых во всём мире изданий о вине. Рейтинги выставляются по 100-бальной шкале.
- 95-100 баллов - Классическое: великое вино
- 90-94 балла - Выдающиеся: вино с превосходным характером и стилем
- 85-89 баллов - Очень хорошее: вино с особыми качествами
- 80-84 балла - Хорошее: серьёзное, хорошо сделанное вино
- 75-79 баллов - Посредственное: вина с недостатками, но годные к употреблению
- 0-74 балла - Такое вино не рекомендуется употреблять
Wine Advocate
Основатель этого американского издания - всемирно известный винный критик Роберт Паркер. Его авторитет и влияние на винодельческое сообщество сложно переоценить. Рейтинг выставляется по 100-бальной шкале.
- 96-100 баллов - Исключительное вино
- 90-95 баллов - Выдающееся вино
- 80-89 баллов - От средних до очень хороших вин
- 70-79 баллов - Посредственные вина
- 60-69 баллов - Ниже среднего
Wine Enthusiast
Это издание ориентируется, прежде всего, на потребителя и публикует рейтинг лучших вин по соотношению цена/качество. В рейтинге так же используют 100-бальную шкалу.
- 98-100 баллов - Классика: высшее качество
- 94-97 баллов - Великолепное: высшие рекомендации
- 90-93 балла - Превосходное: высшие рекомендации
- 87-89 баллов - Очень хорошее: рекомендовано
- 83-86 баллов - Хорошее: вино на каждый день
- 80-82 балла - Приемлемое
Gambero Rosso
Розовая креветка, именно так переводится название, самое авторитетное издание, рассказывающие о винном рынке Италии. В отличие от большинства винных изданий, Gambero Rosso использует 3-бальную шкалу: от одного до трёх бокалов.
- 3 бокала - Выдающееся, экстраординарное вино
- 2 красных бокала - Вино, претендовавшее на попадание в категорию "три бокала"
- 2 бокала - Очень хорошее вино
- 1 бокал - Хорошее вино
Все оценки ставятся на основании дегустации, при чём как правило дегустации "слепые", когда эксперт не знает какое вино он оценивает. Сделано это для повышения беспристрастности и объективности.
Минус выбора по оценкам критиков на самом деле один - нам не всегда хочется сидеть и растягивать одну бутылку вина на весь вечер. Иногда хочется простого человеческого - открыл и выпил, не думая ни о чём. Для всех же остальных случаев этот способ очень хорош и редко когда подводит. Не нужно специально в интернете искать конкретный номер журнала, в котором оценивается то или иное вино. Как правило, подобные награды и высокие оценки виноделы помещают на главную этикетку бутылки.
Кависты и сомелье на местах продаж
На самом деле это один из самых спорных методов помощи. Не поймите не правильно, я не говорю что им нельзя верить вообще, но тут всё зависит от ряда факторов и удачи.
Во-первых, знания различных кавистов и сомелье могут быть разными. В большинстве массовых сетей в роде КиБ, Отдохни, Ароматного мира и прочих, продавцы чаще не обладают нужным уровнем знаний.
Во-вторых, не всегда они будут советовать то, что нужно вам. И виноваты в этом за частую не они, а руководство этих сетей, которые ставят определённые планы продаж на различные позиции, иногда определённые. И получается, что консультант хочет вам помочь, но получить нормальную зарплату, что бы не сосать лапу следующий месяц, он хочет больше.
В-третьих, умение общаться и находить общий язык. Иногда это получается не со всеми. И речь идёт как про продавцов, так и про покупателей.
Прислушиваться к мнению кависта и сомелье на местах, лично я рекомендую, если вы нашли с ним общий язык, он понимает ваши вкусы и его знаний достаточно, что бы более или менее разбираться в вине. Знания проверить очень просто, попросите его описать вино, и если кроме эпитетов вкусное, хорошее и сорта винограда вы не услышали ничего, значит в этом вопросе прислушиваться к нему не стоит.
ViVino
Ну и наконец, в последнее время самый популярный способ - ViVino. Приложение в котором вы фотографируете бутылку вина, оно находит его в базе, и показывает вам общую информацию и среднюю оценку пользователей. И на самом деле именно в этом и кроется неоднозначность этого приложения. Вина много, и оно разное, людей ещё больше и вкусы опять же у всех разные. Поставить оценку может любой. В этом загвоздка и заключается. Есть вина массовые, которые может пить любой человек и все понимают их вкус и органолептику. А есть вина для более узкой аудитории, которые понравятся и оценить их смогут далеко не все. Например условный Шенен Блан, многие даже не знают сорта такого и его довольно специфических качеств. Или тот же Пино Нуар аромат с нотами сырого мяса, которого тоже придётся по вкусу далеко не всем.
Большинство людей не умеют пользоваться этим приложением, на мой взгляд. Они в первую очередь смотрят на оценку и воспринимают её как истину в последней инстанции. Так делать не стоит и вот почему. Одна и та же оценка у разного вина говорит о разном. Условное мерло за 600-700 рублей с оценкой в 4 звезды и мерло с такой же оценкой но за 2-3 тысячи это абсолютно разные вина, с разным потенциалом и балансом и сравнивать их между собой в принципе не имеет смысла. Да и всё таки у большинства у нас в стране всё ещё остаются вкусовые предпочтения на уровне "сладко, значит вкусно, а что вкусно, должно быть сладко".
В ViVino я рекомендую смотреть не на оценку, а на комментарии. При чём чем более развернут будет комментарий в плане описания аромата и вкуса вина, тем лучше. Так же смотрите на профиль человека поставившего оценку, какие вина и сколько разных вин он попробовал. А то может быть и так, что он лучше базового Kressmannа ничего и не пробовал. Так же смотрите на год урожая в приложении и на бутылке.
Как итог можно сказать одно. Ни один из этих способов выбора не будет являться для вас истиной на 100%. Ей будет являться вкусовые и ароматические ощущения, которые вы получите от своего языка и носа. Лучше не верить чему то одному и комбинировать и совмещать эти способы. И не бойтесь постоянно покупать и пробовать разное. Можете даже завести себе правило не покупать больше бутылки одного и того же вина чаще, чем раз в пол года или год, а всегда брать что то новое.
Подписывайтесь на канал Я/МЫ Алкоголь, будет ещё много интересного! Задавайте свои вопросы в комментарии и не забывайте оценивать.