Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Как мастеру ручной работы увеличить доход

Фото автора
Фото автора

Хотите узнать, как мастеру ручной работы увеличить доход минимум на 40%?

Легко!

Поднимите цены на 40%.

Ну а если без шуток, то увеличить доход минимум на 40% (и практически до бесконечности) можно на проведении обучающих курсов и мастер-классов. Благодаря тому, что мы начали вести мастер-классы и обучать работе со стеклом, доход вырос именно на такое количество процентов. Но наша мастерская далеко не показатель, я знаю мастеров, которые благодаря проведению мастер-классов и организации экскурсий в свои мастерские увеличили доход в 2 (ДВА!!!) раза.

Фото автора
Фото автора

Сейчас данная сфера деятельности переживает настоящий бум. По всей видимости, это связано с тем, что у современного человека развивается дефицит новых ощущений. Сейчас на море или за границу может поехать далеко не каждый, такие поездки для многих становятся роскошью. Кроме того, телевизор, интернет, смартфоны, цифровизация нашей жизни порождает противоположную тенденцию: у людей возникает стойкая потребность что-то сделать своими руками, причём (извиняюсь за мой французский) не какую-нибудь фигню или никому не нужную безделушку, а хорошую, качественную вещь, которой можно пользоваться.

Наши знакомые гончары начали проводить мастер-классы для детей. Сначала лепили свистульки. Потом начали плотно работать с родителями: на мастер-классах для взрослых показывали полный цикл изготовления посуды, в том числе с росписью глазурями и ангобами. Теперь по выставкам и торговым центрам они не мотаются - просто нет времени. Всё занято обучением.

Фото автора
Фото автора

Мастер-классы могут иметь любую форму и продолжительность: это может быть единичное занятие, но вполне допустим целый учебный курс на 3-5-10 и даже более занятий.

Обучение может быть рассчитано как на детей, так и на взрослых, очень продуктивно проходят мастер-классы семейного типа, когда мама и ребёнок (иногда и папа тоже) делают несколько изделий по своим интересам.

Фото автора
Фото автора

Следует коснуться очень важного момента: помещение! Если у мастера есть собственная мастерская - здорово! Если нет, в таком случае или нужно кооперироваться с другими мастерами или брать помещение в аренду.

Очень часто такие кооперации выливаются в долгосрочное сотрудничество и организацию постоянно действующего центра детского творчества или клуба по интересам. Например, в Челябинске есть сеть студий, специализирующихся на проведении мастер-классов для детей и взрослых. Сеть выросла из кооперации трёх мастеров ручной работы.

Кроме того, практически в каждом городе есть центры творчества и коворкинги, которые за небольшую плату плату предоставляют помещения в аренду мастерам. Иногда такие центры дажи сами приводят новых клиентов мастерам.

Фото автора
Фото автора

Часто слышу совет: помещение должно располагаться в проходном месте, где много народа, желательно рядом с остановками общественного транспорта. Может быть такое расположение и желательно, но при грамотном продвижении и рекламе, да ещё к хорошему мастеру на обучение приедут хоть куда. Тем более, сейчас почти у всех есть машины - города расползаются вширь, и люди привыкли много ездить. Например, наша мастерская располагается в коттеджном посёлке, практически на границе города, но каждые выходные у мастерской стоит несколько машин.

И несколько слов по ассортименту изделий и продвижению. На начальном этапе мастера могут использовать не только ресурсы социальных сетей, то есть собственные группы, но и применять таргетированную рекламу. Очень гибко настраивается реклама во ВКонтакте - в настройках можно выбрать город, целевую аудиторию, время показа объявлений. Это очень удобно и эффективно. На удивление хорошую эффективность показало приложение от Яндекса - Яндекс.Район. Пост о проведении мастер-классов может увидеть несколько тысяч человек, живущих рядом с вами. Банальную расклейку объявлений по близлежащим домам тоже никто не отменял. Поток посетителей по таким объявлениям, например, у швейной мастерской и фотошколы составляет 15-20%.

Какие изделия делать? Любые. Можно заранее обговорить с людьми: что они хотят сделать. Можно предложить тематические занятия: осенью броши-листья или зонтики, зимой - шары, фонари и снежинки, летом - бабочки и т.д. Самое главное, и эта тенденция сейчас выражена очень чётко, вещь должна быть красива, полезна и дарить положительные эмоции своему создателю!

Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.

-6