Найти тему
Дикое поле

Мастерские степных металлургов.

Плавильная печь-кузница в районе села Нерчинский Завод.
Плавильная печь-кузница в районе села Нерчинский Завод.

От своих многочисленных предшественников средневековые монголы получили хорошо развитую металлургическую инфраструктуру. Ранее на канале уже рассказывалось о древних рудниках, но добыть руду было ещё полдела, металл надо было ещё выплавить и обработать. В этой статье речь пойдет о металлургических мастерских степных народов.

Когда человек додумался делать специальные печи для выплавки металла, неизвестно. Неизвестно даже, как они пришли к подобному решению: сами или благодаря чей-то помощи. Известно только, что уже в начале ll тысячелетия до н. э в степях Казахстана вовсю дымили сыродутные печи, поддерживавшие температуру плавления металла.

Сыродутная печь.
Сыродутная печь.

В металлургии древние кочевники достигли немыслимых высот, достаточно посмотреть на их мастерские. Устройство их было следующее: древние металлурги рыли в земле полутораметровую яму, обкладывали ее основание камнями, а затем обмазывали их смесью глины, песка и соломы. Этот котлован, высушенный и протопленный, доверху забивали дровами, герметично замазывали глиной и оставляли на ночь. Так получали древесный уголь, который использовали для плавки металла (хотя в Забайкалье кочевники использовали также черновский и харанорский каменный уголь). В печь слоями засыпали образовавшийся уголь и дробленую руду, а потом нагревали все это с помощью мехов, получая крицу – комья размягченного пористого железа, которые плавили дальше и, добавив в расплав углерод и другие легирующие добавки, получали сталь, которую потом разливали по литейным формам самых причудливых форм и размеров, а после застывания подвергали закаливанию в бараньей крови и ковке (в редких случаях производимое на заказ оружие закаливалось в человеческой крови, но тех, кто это делал, кочевники осуждали и презирали, ведь такое оружие выделяло смертельно опасный для человека яд, способный убить при попадании даже в пустяковую царапину).

Литейная форма для отливки кельта.
Литейная форма для отливки кельта.

Развитая металлургия позволила кочевникам Центральной Азии проложить новый торговый маршрут, получивший название "Великий железный путь", по которому металлические изделия и технологии их обработки распространялись по всей Евразии как в западном, так и в восточном направлении. Так что монголы и тюрки, которых многие поспешно записали в "дикари", являются основателями металлургии на Евразийском континенте (и не только).