Сегодня мы решили закончить цикл статей, где мы вам на протяжении нескольких дней рассказывали про историю портативных консолей.
Итак, начать мы хотели бы с Atari Lynux. В конце восьмидесятых знаменитая американская компания по производству консолей решила выпустить первую в мире цветную портативку, которая называлась «Lynux». Попытка была не очень удачной и буквально на самом старте продажи провались. Компания не смогла противостоять популярному Game Boy, поэтому потерпела поражение.
Дело в том, что приставка отличилась своей энергозатратностью. Батареек хватало всего лишь на пару часов игры, когда Game Boy мог похвастаться своими 6-8 часами, хотя стоил также. Еще один минус касался того, что игры отличались своей медлительностью: их выпускали очень долго и с большим запозданием. Однако были и плюсы: цветной дисплей, возможность играть до семнадцати людей и поворот экрана на 180 градусов.
В начале девяностых появился второй экземпляр с цветным экраном. Компания выпустила приставку под названием Turboexpress. Она имела 16-битную графику и разрешение экрана 400 на 270 p. Что по тем временам было очень круто. При этом портативку можно было подключить к своему телевизору.
Компания «Сега» также решила похвастаться своей новинкой и выпустила «Game Gear». Приставка имела очень крутой комплект: цветной дисплей, поддержка модульного расширения и даже линзу, которая увеличивала экран. Однако был существенный минус, который разом перекрывал все плюсы — батареек хватало буквально на часа 3-4.