Развод — сложный и неприятный процесс для пары, к сожалению, имеющий тенденцию случаться все чаще в современном мире. Особенно трагична невозможность примирения, если в разрушаемой семье есть несовершеннолетние дети. В таком случае придется обратиться не напрямую в ЗАГС, а проводить долгие бракоразводные тяжбы. Особенно процесс усложняется, когда один из супругов выступает против прекращения отношений или пытается единолично воспитывать детей.
Развод без согласия одного из супругов
Разводиться или сохранить семью — решение принимает каждый супруг по отдельности. Так как при желании расторгнуть отношения даже одной стороной, достаточно оплатить госпошлину и дождаться решения суда. Отказать в разводе имеет право только ЗАГС, не являясь уполномоченным в разрешении споров между супругами. Поэтому даже если в браке не было детей, то при наличии разногласий, стоит обращаться напрямую в мировой суд.
Судья может выступить гарантом примирения, выделив паре 3 месяца для выяснения отношений. Но если этот срок не помог, то их разведут даже без согласия одной из сторон. Также можно обойтись и без увеличения срока, если второй член семьи не явился на заседание. В любом случае, супруг, не желающий прекращать отношения, может лишь выиграть время, но не повлиять на конечный результат.
Когда суд не имеет права расторгнуть брак
В случае, если супруга находится в положении и не желает расторгать брак, то обратиться в суд, чтобы развестись, супруг имеет право спустя год после расторжения брака. Если супруг уже подал в суд, а потом стало известно, что супруга беременна и выступает против развода, судья прекращает дело.
Согласно ст. 17 Семейного кодекса РФ, мужчина не имеет права возбуждать дело о расторжении брачного союза в период вынашивания ребенка женой и в течение 1 года после его рождения.
Это тот самый редкий случай, когда можно проиграть дело по разводу.
Принятие решения о судьбе детей
Развод сильно осложняется, если супруги не могут договориться о судьбе своих детей. По законодательству, препятствовать ребёнку общаться с одним из родителей, не имеет права никто. Ограничить можно лишь права отца или матери. Но для этого потребуются веские обоснования. Из практики, в большинстве случаев суд выступает на стороне матери.
Как в пользу, так и против удовлетворения требований, будут выступать и жилищные условия, и даже рекомендации знакомых. Стоит собрать доказательства, что один из родителей способен полностью обеспечивать потребности ребёнка. Второго же, в свою очередь, обяжут выплачивать алименты. Если конфликт в семье достаточно разросшийся, можно в свою пользу приложить документы и доказательства против супруга, в свою пользу.
Статья по теме: Муж решил забрать общую квартиру себе, что делать?
Как бы силен не был конфликт между родителями, стоит учитывать прежде всего мнение и чувства ребенка. Поэтому, если сохранить полноценную семью не представляется возможным, то прийти к компромиссу родители все же обязаны. Законодательство в свою очередь, противостоять решению прекратить совместную жизнь, не может. Но вот защитить права несовершеннолетнего ребенка обязано.