Найти тему
NPN&PNP

Схемотехника. Простейший звуковой генератор.

К рассмотрению предлагается еще одна поделка для начинающих, однако её востребованность может быть и у опытных электронщиков. Схема собрана всего на четырех элементах и сразу начинает работать.

Схема простейшего генератора звука.
Схема простейшего генератора звука.

В начальный момент времени, после подачи питания, конденсатор С1 начинает заряжаться от источника через резистор и динамик, так как сопротивление динамика мало по сравнению с резистором, напряжение на базе транзистора Т1 близко к нулю, что не дает транзистору открыться. При достижении напряжения в 0,7 вольта на конденсаторе, открывается транзистор Т1, и как следствие, следом, транзистор T2. При открытом транзисторе Т2 напряжение на динамике близко к напряжению питания, которое в свою очередь разряжает конденсатор С1, закрывая транзисторы Т1 и Т2, затем процесс работы устройства повторяется. Частота работы генератора определяется по простой, примерной формуле : F= 1/ (3*R*C), где емкость в фарадах , а сопротивление в омах. В нашем случае , с номиналами 10 нано Фарад (10*10^-9) и 200 кило Ом (200*10^3), частота ,примерно 170 Герц.

Еще одно, возможное применение схемы - маяк на светодиоде. Принцип работы не чем не отличается от описанного выше, только поставлены иные номиналы частотозадающих элементов. В нашем случае это конденсатор на 100 микро Фарад (100*10^-6) и 10 кило Ом (10*10^3). По формуле частота вспышек получается , примерно , 3 Герца (три вспышки в секунду)

Схема простейшего маяка на светодиоде.
Схема простейшего маяка на светодиоде.
Спасибо за внимание, жду комментариев и подписку на мой канал. Палец вверх.