Найти в Дзене
На пути к себе

Глютен опасен?

Оглавление

Зашли с подружкой в кафе. Я, как истинная ценительница сладкого, предложила полакомиться пирожными. Подружка чуть со стула не упала и почти выкрикнула: "Ты что, там же глютен!". Заказ ограничился салатом из свежих овощей и негазированной водицей. Захотелось разобраться, что за зверь этот глютен и почему все его так боятся.

Фото Brooke Lark на Unsplash
Фото Brooke Lark на Unsplash

Глютен - растительный белок, который содержится в привычных для нас злаках. Он есть в пшенице, ржи, ячмене. По сути, это клейковина. Она применяется в производстве продуктов питания в качестве загустителя и консерванта. Есть она в хлебе, макаронах, сладостях, консервах, соусах, йогуртах. Очень во многих продуктах.

Фото Frank Albrecht на Unsplash
Фото Frank Albrecht на Unsplash

Из-за чего же шумиха? С детства уплетали все это и ничего. Дело в поверхностном изучении вопроса и распространении мифов. Популярные блогеры, спортсмены, телеведущие начали придерживаться безглютеновых диет, открыто рассказывать об этом. Волна ушла в массы. Отдельные личности стали коверкать, перевирать информацию, дабы попиариться. В продаже появились дорогие продукты с пометкой "gluten free". Миф, что глютен - вселенское зло закрепился.

Как на самом деле

Неспособность усваивать глютен, даже в минимальных дозах называют целиакией. Это наследственная болезнь, обычно диагностируемая в младенческом возрасте. Встречается довольно редко. В таких случаях продукты с клейковиной употреблять запрещено.

Фото Jose Aragones на Unsplash
Фото Jose Aragones на Unsplash

Также существует состояние, при котором глютен усваивается не полностью. Со временем он накапливается на стенках кишечника, препятствуя его нормальной работе. Это называют аллергией или непереносимостью. Диагностировать состояние довольно сложно. Нужно сдать анализ крови на антитела к глиадинам. Но для однозначного подтверждения понадобится неприятная процедура - биопсия тонкого кишечника.

Как же действовать?

Для начала - не сходить с ума. Если у вас нет проблем с пищеварением, здоровые волосы, ногти. Вы чувствуете себя бодрыми и активными, вряд ли есть непереносимость глютена. Не нужно над собой издеваться и полностью отказываться от вкусняшек.

Фото Anna Pelzer на Unsplash
Фото Anna Pelzer на Unsplash

Старайтесь придерживаться принципов рационального питания. Употребляйте достаточное количество свежих овощей, фруктов. А если проблемы все-таки есть, не гадайте на кофейной гуще, не верьте страшилкам. Посетите грамотного специалиста. Надеюсь моя статья была полезной. Подписывайтесь на канал. Будьте здоровыми и счастливыми.