Найти тему
наталья никитина

Посуда Аббатства Даунтон. Spode Blue Italian

Я внимательный зритель. Поэтому когда мой взгляд зацепился за бело-голубую посуду, я сразу поставила фильм на паузу, сделала скриншот и пошла за бутербродом диском, где храню каталоги. Но загадка оказалась простой.

Дворецкий пьёт чай
Дворецкий пьёт чай

Слегка заквадраченная форма чайника, бомбошечка на верхней части ручки - это же Blue Italian, ребята! Конечно, это Spode. Потому что это лучший фарфор Англии начиная с 18 века и до сегодняшнего дня. Потому что это гордость. Потому что, только такие предметы достойны передавать атмосферу старинного аристократического дома. Потому что продюсеры уже заказали Stafford White на двести тысяч фунтов стерлингов и маленький чайный Blue Italiаn им дали в подарок. Но последнее не точно.

-2

Вообще это не важно, меня больше интересует другое: почему красавца Blue Italian сценаристы определили downstairs? Если вы видели, в нем подают чай дворецкому. Лучший костяной фарфор Англии - на кухне?! И кажется, я понимаю, почему. 

 

-3

Джозайя Споуд в английском гончарном деле - икона. Он основал свою фирму в 1776 году. Не самый первый, конечно, были уже в начале века производства. Но именно он, параллельно со своим соседом и приятелем Веджвудом (вторая икона английских гончаров), искал рецепт идеального английского фарфора. У Веджвуда, конечно, есть очень много достоинств, но классический английский bone china (костяной фарфор) изобрел таки Споуд. Вообще Споуды (отец, потом сын) были у руля своей фирмы недолго, всего каких-то 57 лет, потом династия трагически прервалась. За это время они успели сделать массу открытий, придумали рецепт идеального фарфора, разработали сотни прекрасных рисунков, форм и моделей. В том числе Споуд-сын в 1816 году выпустил вот эту модель Blue Italian. И она была в НЕПРЕРЫВНОМ производстве до 2008 года, вплоть до того, как фирму продали, производство в Англии закрыли и, к большому негодованию британцев, перевезли в Китай. То есть без малого 200 лет. 

-4

На фото вы можете увидеть страницу из каталога Spode 1930 года, в нем под номером 44 тот самый чайник из сервиза. А всего в каталоге более 700 моделей, то есть форм посуды Blue Italian! Уже в начале 20 века их не расписывали вручную, а переносили на фарфор с гравюры. Это убыстряло процесс, но не намного - над производством одной гравюры один художник работал шесть недель. А их надо было постоянно очень много. В любом случае, трансферная печать позволила сократить расходы на производство, посуда стала дешевле, несмотря на то, что делалась она по-прежнему из высококачественного костяного фарфора. Blue Italian и в 19 веке был бестселлером, а в начале 20-ого, с развитием технологий его смогли позволить себе многие. То есть он попадает на кухню к графине Грентем, с одной стороны как достойный знатного дома (именитый, качественный и лучший по тем временам), с другой - как признание народной любви (дворецкий, экономка - это народ) Все логично же, да?

-5

А что сегодня? 

До 70-х годов 20 века Blue Italian делали только из костяного фарфора. Затем уже из высокопрочных материалов, stoneware. Как я и сказала, в 2008 производство перевели в Азию. Но англичане были сильно недовольны. А потом случилось невероятное. Очередная фирма, выкупившая Spode (название не помню, да оно ничего вам и не скажет), под влиянием общественного мнения, перевела производство из китая обратно в англию. Конечно, та самая фабрика Spode, которая непрерывно работала 230 лет, уже не функционирует, но производство построили рядом с ней, недалеко. И сейчас часть посуды под брендом Spode (его конечно сохранили, иначе зачем бы выкупать) снова производится в Англии. 

-6

Официальный сайт бренда предлагает купить такой чайник (новый!) за 80 фунтов, примерно за 400-500 фунтов соберёте сервиз на 6 персон. Это новые, а винтажные - как повезёт)