Какими бы мотивированными мы ни были, у каждого из нас есть задачи, которые мы не хотим выполнять. Мы можем считать их скучными, бессмысленными, муторными, отнимающими слишком много времени, раздражающими и тревожащими. Что же делать в таких ситуациях?
Первый шаг — признать, что, будучи мотивированными, вы не обязаны ощущать волнение или предвкушение. На самом деле, мотивация — это просто одна или несколько причин, по которым вы действуете определенным образом. Вы можете решить что-то сделать, даже не испытывая по этому поводу особой радости, если найдете достаточно значимый ответ на вопрос «зачем».
Например, вы можете решить что-то сделать, потому что:
- это уменьшит беспокойство;
- поможет кому-то, кто вам небезразличен;
- приведет к финансовой выгоде;
- поможет избежать негативных последствий;
- позволит вам хорошо себя чувствовать;
- поможет очистить разум;
- cогласуется с вашими ценностями;
- снизит стресс.
Даже если мы не чувствуем особой мотивации выполнять конкретную задачу, мы всегда можем найти более значимую причину, представив конечный результат.
Второй шаг к успеху заключается в разработке стратегии для выполнения задач в тот период, когда вы практически на нуле с эмоциональной точки зрения. В зависимости от задачи и того, как именно вы работаете, вам может пригодиться одна из перечисленных ниже стратегий. Они помогут вам справиться с ситуацией, когда вы уже приняли решение выполнить задачу, но еще не уверены, как именно довести ее до конца.
Во-первых, вы можете вовлечь в процесс других людей. Позитивное социальное давление даст необходимый толчок к достижению цели. Вы можете делегировать часть задачи, объединиться с кем-то для ее совместного выполнения, взять на себя ответственность или просто побыть в обществе других работающих людей.
Во-вторых, вы можете перестроить свою работу. Всегда ставьте низкочастотную деятельность вперед высокочастотной. Установите четкий график. Определите конкретный промежуток времени, который вы обязаны посвятить задаче. Например, скажите себе: «Мне нужно работать над этой задачей по 10 минут в день, а потом я могу отложить ее, если захочу». Не задирайте планку. Одного шага в неделю по конкретной задаче может быть вполне достаточно.
В-третьих, попробуйте сочетать неприятное с приятным, чтобы улучшить общий настрой. Например, вы можете позволить работать над сложной задачей вроде составления презентации в месте, которое вам по-настоящему нравится, скажем, в уютном кафе или в парке, если погода позволяет. Вы также можете попробовать совмещать задачи, например, слушать музыку или подкаст и одновременно убирать в кабинете. На пользу пойдет даже небольшая физическая активность.
Попробуйте перечисленные выше приемы и убедитесь в том, что они работают.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Элизабет Грейс Сондерс
«Три способа сделать то, на что нет желания и сил». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.