Сегодня мы расскажем вам о любимом для многих субпродукте – печени. Безусловно, печень должна входить в рацион взрослых и детей. В наше время в пищу употребляют несколько видов этого продукта: куриную, свиную, говяжью, печень трески, гусиную, утиную и индюшачью.
Что же входит в состав печени?
Практически на 70% она состоит из воды. Как раз по этой причине печень быстро портится и ее не стоит замораживать.
Из полезных веществ в ней содержится: аминокислоты (триптофан, метионин, лизин), витамины группы В, а также витамины А, D, E, K. Не стоит забывать о микро- и макроэлементах. Тут вам калий, кальций, железо, фосфор, медь, магний и натрий.
Особенно важно то, что в печени образуется вещество, которое называется гепарин. Оно крайне необходимо, так как с его помощью врачи нормализуют свертываемость крови.
Еще в древности Авиценна писал о пользе печени. Правда, в своем медицинском трактате он предлагал пить сок из козьей печени если у больного имеются проблемы со зрением.
Но самое главное - правильно приготовить печень. Обязательно нужно удалить все сосуды и жилки, а также пленку. А чтобы избавиться от горечи, необходимо всего лишь замочить ее в молоке на пару часов. Тогда вы получите дневную норму полезных веществ и вкусное блюдо.
Не стоит забывать и о том, что этот продукт благодаря своему составу весьма полезен для детей, беременных женщин и для людей с повышенным холестерином или атеросклеротическими бляшками.