Найти тему
Виктор Трибунский

Картофель фри вызывает дегенерацию у потомства

Картофель фри и другие приготовленные во фритюре блюда содержат в себе токсичное вещество под названием акриламид, формирующееся в процессе приготовления пищи при очень высокой температуре. Оно особенно опасно для беременных женщин и детей, поскольку они в наибольшей степени подвержены губительному воздействию акриламида.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition, доказало нейротоксическое воздействие картофеля фри и призвало людей отказаться от этого блюда, поскольку оно «неблагоприятным образом сказывается на качестве жизни».

Исследователи сопоставили эффекты соблюдения "будущими мамами" крысами трех разных диет на потомство. Были созданы:

  • контрольная группа, соблюдавшая стандартную диету;
  • группа, калорийность рациона которой на 30 процентов состояла из картофеля фри;
  • и группа, получавшая стандартный рацион с сопоставимым количеством химического акриламида.

Крысы, получавшие акриламид и евшие картофель фри, произвели потомство с задержкой роста и пониженной массой тела и мозга. Кроме того были выявлены «радикальные различия» в структурах мозга у тех потомков, мамы которых потребляли картофель фри и акриламид.

Кроме того, у них обнаружились обширные дегенеративные изменения миофибрилл и саркомеров (компонентов мышечных волокон) в икроножных мышцах.

В свете ранее проведенного исследования, доказавшего, что химический акриламид токсичен для мозга, полученные результаты не вызвали большого удивления. Исследование подтвердило, что пища, содержащая акриламид вредна настолько, что от нее необходимо отказаться полностью.

Акриламид образуется во время приготовления пищи с высоким содержанием сахара или крахмала и низким содержанием белка под воздействием высоких температур. В человеческом рационе картофельные блюда, приготовленные во фритюре, принято считать содержащими акриламид в наибольшей степени.

Химический акриламид окружает нас повсюду в повседневной жизни, даже если вы не употребляете пищу, приготовленные во фритюре. Он содержится в сигаретах, предметах личной гигиены, даже в питьевой воде, хоть и в очень небольших количествах, а также во многом другом.

Акриламид природный (в картофельных чипсах) и химический вызвал функциональную дегенерацию мозговой деятельности у потомства крыс за счет повышения оксидативного стресса, который в свою очередь изменил связующие свойства рецепторов нейротрансмиттеров. Кроме того, сама выработка нейротрансмиттеров значительно снизилась. Исследователи предположили, что вдобавок ко всему акриламид еще и затормаживает функцию восстановления мозга - как пластическую, так и функциональную.

Будьте предельно внимательны, помимо картофеля фри и чипсов есть еще некоторые продукты, употребление которых следует ограничить, чтобы свести к минимуму вредное воздействие акриламида.

Растворимый кофе, кофе без кофеина и различные кофезаменители содержат большое количество акриламида, как и большинство зерновых и печеных продуктов, таких как хлеб, булочки и печенье.

Но не отчаивайтесь, содержание акриламида в сваренном кофе очень низкое (от 6 до 16 нг/мл) по сравнению с быстрорастворимым кофе, где его содержание колеблется от 172 нг/мл до 539 нг/мл.

В качестве сравнения, в среднем картофельные чипсы содержат приблизительно от 7000 нг/мл до сотен тысяч нг/мл акриламида.

Самый простой способ оградить себя от этого химикалия - это кушать высокобелковую пищу, отказаться от пшеничных углеводов, пить натуральный кофе и полностью исключить из рациона картофельные чипсы или картофель фри.

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU

Наука
7 млн интересуются