Мы живем в век тревоги, а значит, с этим запросом приходится регулярно сталкиваться у клиентов. Сегодня я расскажу о трёх техниках работы с тревогой, которые в моей практике дают хороший результат.
Придумать план и сказать спасибо
Тревога не плохое чувство. Часто она показывает, где подстелить соломку, где мы можем споткнуться. Поэтому не стоит пренебрегать тревогой. Наоборот – давайте поблагодарим её за то, что она есть.
Как благодарность, можно завести специальную тетрадку, куда клиент будет выписывать все тревожные мысли. Рядом с этими мыслями пусть клиент запишет план действий на случай, если тревога осуществится.
Попробуйте разобрать хотя бы две тревожные мысли на сеансе. А затем дайте клиенту попробовать справиться самому. Почувствовать свои силы.
Закрывать такую тетрадку можно со словами благодарности тревоге: "Спасибо, благодаря тебе у меня есть план".
Сместить фокус
Иногда тревога захватывает целиком, а клиент теряет контакт с реальностью. Например, клиент может постоянно думать о том, как он заразится ВИЧ. Помногу раз за день мыть руки, протирать все поверхности в доме и т. д.
Верните контакт с реальностью. ВИЧ нельзя заразиться, дотронувшись до тарелки или взявшись за ручку двери.
В центре внимания клиента – здоровье. Но тревога подрывает его здоровье намного сильнее гипотетического вируса. Важно сказать об этом клиенту. Сместить его фокус с ВИЧ на решение проблем с тревогой.
Дать место
Иногда клиенту не с кем поделиться тревогой. Он "варится" в ней часами, сходя с ума от волнения. Дайте клиенту рассказать о тревоге. Легитимизируйте его чувства: "Да, это действительно страшно". Иногда лучший способ избавиться от переживания – это прожить его.
Помнить о важном
Мы можем работать с тревогой, но при тревожном расстройстве часто требуется медикаментозная помощь. Также много тревоги клиент испытывает при компульсивно-обсессивном расстройстве. Что делать? Запомните следующие критерии, при которых пора подключить к проблеме врача:
- Компульсии клиента занимают больше часа в сутки или приближаются к этому времени.
- Тревога нарушает обычную жизнь клиента: сон, социальные связи, работу и т. д.
- Тревога ярко выражена на физиологическом уровне: учащённое сердцебиение, пот, одышка.
- У клиента случаются панические атаки.
При этих признаках стоит сказать клиенту, что пора обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру и пропить курс противотревожных препаратов. Они не отменяют психотерапию. Но пока мы разбираемся с причинами тревоги или учимся жить с ней, важно поддержать нервную систему клиента.
А какие у вас любимые упражнения и техники работы с тревогой?