С развитием квантовой механики в науке возникли предположения, что наш мир отнюдь не четырехмерный (длина, высота, ширина и время), как это полагали много лет, а может насчитывать до 24 различных измерений. Из этого исходит и получившая развитие в последнее время «теория струн» - вместо точечных элементарных частиц (как то: электроны, фотоны и т.д.) данная теория предлагает струны – микроскопические вибрирующие одномерные нити энергии.
Затем последовало открытие Темной Материи, и было научно доказано, что наша Вселенная расширяется. Об этом, кстати, говорится в Коране: «Мы воздвигли небо благодаря могуществу, и Мы его расширяем» (Коран, 51:47).
В связи с этим ученые пришли к выводу, что существуют некие другие измерения, которые мы пока не можем адекватно описать в терминах, принятых современной наукой. Другими словами, Энштейн доказал, что космос не является «пустотой» или «ничем», а «теория струн» предположила существование квантовых струн, которые настолько малы, что никаким современным оборудованием их обнаружить нельзя. Так же, как струна скрипки вибрирует, производя различные ноты, квантовая струна вибрирует, производя различные свойства частиц (например, заряды или массы). И это может быть основой для существования многочисленных или как их еще называют – параллельных миров.
Мусульмане ознакомились с идеей других миров, существующих одновременно с миром людей задолго до того, как возникли современные теории. В Коране говорится о неких живых сущностях – джиннах, которые живут в своем мире, недоступном человеческим ощущениям. Слово «джинн» происходит от арабского корня «джанна», который обозначает нечто скрытое от человеческого глаза и может быть применимо при описании разного рода невидимых существ или сил. Факт того, что их жизнь скрыта от наших глаз свидетельствует о том, что они существуют в каком-то измерении, которое не может быть зафиксировано нашими органами чувств.
В Коране очень часто говорится о реальности, которая не известна людям, живущим на Земле, и вполне возможно, что за пределами нашего четырехмерного мира существует нечто, что мы не можем ощутить. Возможно, что наш мир лишь один из множества разнообразных миров, Господом которых является Аллах.
Один из самых известных физиков современности Митио Каку объяснил, как работает теория параллельных миров: он описывает нашу Вселенную как большой надувающийся мыльный пузырь, на поверхности которого возникают другие пузыри меньших размеров.
Подобные теории, в общем, не затрагивают основы религии ислама. Для мусульман она может служить лишь еще одним доказательством и демонстрацией всемогущества Господа, который создает миры, которые управляются по Его воле. «Скажи: «Есть ли среди тех, кого вы придаете в сотоварищи к Аллаху, такой, который создает творение, а затем воссоздает его?» Скажи: «Аллах создает творение, а затем воссоздает его. До чего же вы отвращены от истины!» (Коран, 10:34). «Неужели они не видят, как Аллах создает творение в первый раз, а затем воссоздает его. Воистину, это для Аллаха легко» (Коран, 29:19).
Возможно, термин «создание» относится не только к созданию рода человеческого и этого мира, а также и к созданию различных миров. Кроме этого в Коране многократно упоминаются «семь небес». «Он — Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле, а затем обратился к небу и сделал его семью небесами. Ему известно о всякой вещи» (Коран, 2:29). Известно, что в арабском языке число «семь» используется как синоним слова «несколько», а слово «небо» подразумевает не только небесный свод, но то, что под ним. Таким образом, словосочетание «семь небес» может иметь также значение множества различных миров или измерений.
Самое смешное, что аргументы о существовании внеземных или параллельных миров часто используются атеистами в спорах с верующими. Как мы видим из священного текста Корана – наличие альтернативных форм жизни вовсе не противоречит вере в Бога.
В Коране говорится о том, что человек может ощущать и то, что скрыто от его ощущений. Существует мир ангелов и мир джиннов, которые в своем обычном состоянии не пересекаются с миром людей. Аллах говорит о себе как о Господе миров и лишь только Он обладает совершенным всеобъемлющим знанием. «…Ему принадлежит то, что в небесах и на земле. Кто заступится пред Ним, иначе как с Его позволения? Он знает то, что было до них, и то, что будет после них, а они не постигают ничего из Его знания, кроме того, что Он пожелает...» (Коран, 2:255).
Как уже говорилось, ни гипотезы о существовании параллельных миров, ни их отрицания не затрагивают сути веры мусульман –веры в Единого Господа, Творца всего сущего, который если пожелает, может сотворить все, что Ему угодно в один миг и также легко может прекратить это существование. «…Аллах творит то, что пожелает. Воистину, Аллах способен на всякую вещь…» (Коран, 24:45).