Екатерина Сбоева, совладелица семейной рыбной фермы РЫБАLOVE, о своем предпринимательском пути и семейной форелевой ферме.
— Екатерина, вы — предприниматель. Расскажите, чем вы занимаетесь и как долго.
— Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, я отвечаю, что выращиваю форель. Обычно после моего ответа наступает небольшая пауза. Людям надо осознать мое занятие. А вот затем начинаются расспросы, каково это выращивать форель. И я честно всем отвечаю, что это очень непросто, но зато круто.
Восемь лет назад мы семьей негодовали об отсутствии свежей рыбы в магазинах, теперь мы не переживаем по этому поводу. У нас всегда есть свежая рыба, выращенная на нашей собственной ферме. Да, это семейный бизнес. Я им горжусь, и получаю удовлетворение от каждого дня.
— Семейный бизнес — заманчивое предприятие. Но скажите, вы оцениваете его как успешное дело? И какие критерии оценки для вас важны?
— Я убеждена, что бизнес должен приносить материальный доход и эмоциональную удовлетворенность. У нас так и есть.
Мы все очень переживаем за свое дело, за рыбу. А ведь дело наше действительно непростое. Вот представьте, форель может погибнуть при температуре воды 28 градусов, а в прошлом году вода была 26… Риск? Безусловно, и большой. Переживали? Конечно. Вообще у нас не просто ферма, у нас дело, в которое мы вкладываем душу.
— А как именно вы стали предпринимателем? Как решились работать на себя?
— Я всегда знала, что я хочу иметь своё дело. Долгое время работала по найму, начиная от доставки пиццы, заканчивая продажей креатива в крупной рекламной группе.
Спасибо моим родителям за то, что мне была предоставлена свобода выбора. Они не настаивали, чтобы я работала в их компании, хотя они у меня тоже бизнесмены. И я искала себе работу самостоятельно.
В конце концов, я осознала, что не хочу быть наемным работником, что готова к собственному старту.
Сперва я занималась цветами с партнером. Наше предприятие продержалось год, а потом было закрыто из-за личных недоговоренностей. После этого начался мой второй проект совместно с партнером. Мы открыли «Кафе завтраков», но тоже не сработались и закрылись. И вот тогда я осознала, что у меня же уже есть семейная форелевая ферма, что это и есть мой бизнес. На тот момент бизнес был небольшим, мы возили рыбу 1-2 раза в месяц по знакомым.
Я пришла к родителям и сделала им коммерческое предложение. Они с радостью меня приняли. И с этого момента начался старт нашего проекта, который вылился в нашу сегодняшнюю ферму, а именно, в безупречный сервис по доставке свежей рыбы до двери.
Открыть счет в Совкомбанке
— Вы затронули тему старта. Скажите, что было самым трудным в тот момент?
— Главной трудностью были большие расходы на курьерскую доставку. Мы доставляли курьером даже 1 рыбку, и доставка для клиентов была бесплатной.
Также были трудности с организацией системы учета и системы сообщения производства и офиса. В те времена мы просто звонила на производство и диктовали заказ. А там взвешивали каждую рыбку, собирали заказ и подписывали его. Часто из-за неразборчивого почерка рыба доставлялась другому клиенту. Бывали ошибки и из-за того, что заказ был неправильно записан. Например, клиент просил одну, но маленькую рыбку. Но этот его комментарий не был услышан.
Вас может заинтересовать наша статья «Что нельзя делать с ИП».
— Я так понимаю, что с этими трудностями вы справились. Какие сложности сейчас?
— Я бы сказала, что сейчас для нас сложна автоматизация. Это больная тема уже на протяжении полутора лет. Я хочу, чтобы все данные заносились в компьютер, чтобы у нас просто не было записей от руки. Но это сложно дается.
Дело в том, что ферма находится в области, а там люди не привыкли работать с компьютером. Но мы все равно движемся в этом направлении, пусть и медленно.
— Какие планы строите? К чему стремитесь?
— Я считаю, чтобы строить планы, стоит слышать своих клиентов. Они способны рассказать всю будущую стратегию бизнеса.
Поэтому недавно мы провели опрос среди, выясняли желания и хотения наших клиентов. В результате будем развивать свой ассортимент. На днях отработали стейки в вакууме, котлеты и набор для ухи. В ближайшее время все это будет запущено в продажу.
— Екатерина, когда вы шли в предпринимательство, вы же мечтали заработать, строили какие-то планы… Эти планы воплотились?
—Я уже говорила, что наш бизнес больше про душу, чем про деньги. Когда создавалась ферма, никто не думал о деньгах. Ферма была своеобразным хобби, ответом на желание есть вкусную и свежую рыбу.
Сейчас, конечно, мы считаем деньги, следим за расходами, выстраиваем планы продаж. Мы выросли и желаем развиваться дальше.
— И в конце нашей беседы дайте советы начинающим предпринимателям. Что важно, когда начинаешь свое дело?
— Слушайте своих покупателей, цените своё здоровье и нервы и делайте все на совесть.
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro
Автор фотографий Наталья Чернохатова/https://momenty.org/