Найти тему
Армия и Флот

Офицерская форма!

2МСБ,  67МСП, 20МСД. ГСВГ, город Гримма
2МСБ, 67МСП, 20МСД. ГСВГ, город Гримма

1. Борис Медведев выразил своё авторитетное мнение тонкого ценителя армейской моды: «Смотришь на фото сверху и сразу видишь форму советского офицера, не испоганенную Юдашкиным.

А сейчас про повседневную и полевую вообще непонятки - если увидел группу военных, то прежде чем стрелять, надо нашивку с флажком рассмотреть - СВОЙ или ЧУЖОЙ. На нижнем фото радЁмый танковый комбез - в танке тепло и вне его тоже. Беспокоился народ о своей армии..."

2. Александр Богомяков поделился своим опытом ношения воинской одежды: «Новую от Юдяшкина не носил, но Афганка, по мне, так весьма удобная была. Не то, что советская полевая, хотя Афганка тоже советская.

При мне в начале 80г в ГСВГ получили вроде афганки, но камуфлированную. Зам по тылу показывал комплект. Классная форма была, хоть на ДМБ в такой. Маленькая партия была, нечто испытания в войсках и говорили, что всех собирались переодеть.

Что пришло - начальство зажала, сказали для разведчиков в случае "шухера". Потом начались выводы, переводы войск, причём масштабные, что уже было, тыловики растянули. Да и Афган уже был.

Бабки стали нужны на войну, на строительство и обустройства выведенных в "голое поле" частей и стала не до формы. Афган уже и был войной, вот поэтому и "афганка" уже была и проходила испытание в реалии.

Если бы за каждые там за бугром оставленные дома и казармы, немцы, поляки, чехи и прочие у нас дома и казармы построили для наших "переселенцев", тогда было бы по-человечески и без обид. И на всех новые формы хватило бы.

Народ у нас такой - последнюю рубашку снял, кубинцам и африканцам отдал - там нужнее и мы добрые. Правители тоже из нас, не с неба свалились, как кому то помочь пожар потушить, так самолётики туда, а на свои пожары, солдаты с лопатами.

Разница между советской и от Юдашнина - это натуральное, против синтетики. Наши пацаны в Сибири и на Севере работали, там под зарплату им частично оплачивали импортными видиками и тельняшками НАШИМИ. Наши тельники ценились и как ПРЕМИИ получали (две штуки в руки), а в армию уже шло дерьмо синтетическое…

3. Константин Тихонов рассказал одну историю про офицерскую форму: «Ладно, выпускник "вышки", а представьте выпускника гражданского ВУЗа, который превратился в лейтенанта и не на два года.

Мне историю про себя поведал настоящий "пятнадцатилетний капитан", командир батареи ЗСУ-23-4 с которым мы вместе работали уже на гражданке. Наши пути давно разошлись, но я помню и уважаю этого человека.

Так вот, после свадьбы моего приятеля, выяснилось, что у жены родственник - генерал в Генштабе. У генерала была возможность отправлять офицеров для выполнения интернационального долга в одну африканскую страну. Мой приятель был срочно аттестован на лейтенанта и направлен на службу в район Алакуртти.

Когда он перед отъездом получал форму на складе, снабженцы прикололись и, после подробных расспросов, выдали ему (как начальнику расчета ЗСУ) фуражку с красным околышем, погоны с красным просветом (он же командир) и голубые петлицы с пушками (типа ПВО).

Переодевался он в поезде. Вышел на перрон, встретился с патрулём и через 30 минут был уже на гауптвахте. Таким был его первый день офицерской службы. А за границу он потом всё же поехал - в Йемен…»

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Делитесь историями в комментах или высылайте рассказы на tagitus@yandex.ru. Выставлю от имени автора. Спасибо всем за внимание!

67 гв. МСП
67 гв. МСП