Хочу рассказать о своем опыте знакомства с Автомиром Toyota в Новосибирске — и не могу сказать, что знакомство это было приятным. Устраивался я в эту фирму на должность менеджера в отдел подержанных автомобилей. Поначалу компания производила хорошее впечатление, и я хотел там работать, несмотря на то, что добираться было нелегко: своего автомобиля у меня нет, а дорога за город, где находилось мое новое место работы, занимала часа полтора.
Для начала мне предложили трехдневный испытательный срок, по истечении которого обещали сказать, принимают меня на работу или нет. Уже в это время я обязан был носить далеко не дешевый костюм и офисные туфли (все это пришлось покупать за свой счет). Но три дня прошли, на дверь мне не указали, но официальное трудоустройство отложили сначала до первого числа следующего месяца, потом — поскольку первое приходилось на выходной день — до третьего, пообещав присовокупить плату за отработанные две недели к первой зарплате.
Однако третьего числа мне заявили, что я им не подхожу, а платить за отработанные дни отказались на том основании, что я в это время якобы трудился в статусе волонтера. Обидно, конечно, что пришлось поработать бесплатно, но жалею ли я о том, что не получил работу? Пожалуй, нет, и тому есть много причин.
Начнем с дороги. Как я уже говорил, ехать надо полтора часа. Каждый день два раза ездить на пригородном автобусе — расход изрядный, причем маршрут единственный, а ходит автобус с получасовым интервалом. Обычно уважающие себя компании в таких случаях организуют доставку сотрудников специальным автобусом, но в Автомире до такого решения почему-то не додумались.
Читай еще один крик души: Работа в компании «Русклимат»
Что же касается моих обязанностей, то я должен был следить за ценниками. Это не так-то просто, учитывая, что цены меняются чуть ли не каждый день — к слову, отказали мне как раз под тем предлогом, что кто-то якобы обнаружил во время моих выходных неактуальный ценник. Было ли это выдумано как благовидный предлог, или я действительно забыл его заменить, говорить не берусь — уследить за всеми ценниками там крайне сложно.
Кстати, о выходных: график не самый удобный — 4/2, а в выходные сплошь и рядом приходится выходить. Ведь бывает так, что клиенту, с которым вы работаете, удобнее совершить сделку именно в тот день, на который у вас попадает выходной, и тут уж выбирать не приходится: в месяц надо продать не меньше двух десятков машин, упустишь возможность — твои проблемы, не выполнишь план по продажам – наложишь штраф.
Вообще, штрафы там налагают по всякому поводу и без повода. Но даже при отсутствии штрафов сотрудники зачастую не досчитываются денег при получении зарплаты — их попросту обманывают. При этом никаких перспектив карьерного роста — я наблюдал ситуации, когда менеджерам, работающим уже давно, отказывали в переводе.
В общем, жалею я только о том, что потратил время на эту контору. Когда я пытался туда устроиться, там хотя бы столовая бесплатная была, а теперь, как мне известно, даже ее не стало, и сотрудникам теперь приходится обедать за свой счет.
Читай еще один крик души: Как я работала на складе ЦУМа
или Собеседование в «Телеконтакт»
-----------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайся на наш канал и следи за интересными историями из жизни обычных людей!