Найти тему
Стеклянная сказка

Перекупщики думали, что они самые умные. Но не учли, что производители могут объединиться.

Фото автора
Фото автора

Уже не за горами очередной строительный сезон. И помимо многочисленных поездок, на этот год запланирован большой объем работ. В общем, как говорится, пахать мне летом от той канавы и до октября месяца. А раз так, то материал нужно подкупать заранее. И первым в моём списке стоит дерево - для того, чтобы закончить второй этаж в доме (мансарда) нужно купить обрезной доски и шпунтовки на пол.

Посчитал количество (три куба), снял деньги с карточки и поехал на самый большой рынок стройматериалов, который удобно расположился у меня под боком. Доски там всегда много, выбирай какой хочешь. Погрузят, разгрузят, привезут и в щёчку поцелуют, были бы деньги. Тем более, что не сезон, а цены даже не думали опускаться - как были 8500 за куб сырой сосны, так и остались. Печалька!

Но каково же было моё удивление, когда вместо огромных штабелей доски, бруса и рейки я увидел...

Фото автора
Фото автора

остатки Москвы 1812 года после того, как из неё ушли французы. Даже бочка осталась, у которой продавцы грелись в мороз. Интересно, был Лукойл в 1812 году? (Шутка, шутка, успокойтесь, я знаю, что Лукойл Пётр I основал).

Пустота!

Только из подслеповатого окошка центрального офиса - Главсарая - выглядывает очень смущенная девушка-продавец, которую оставили ловить испуганных покупателей и продавать им сено, остатки доски и полусгнившие бруски. Она то и поведала мне причину запустения на этой части рынка. Всё оказалось до удивления просто.

Фото автора
Фото автора

Магнитогорск находится в голой степи. Своего строевого леса у нашего города нет и не предвидится (тополя не в счёт, а ёлки у здания института пилить нельзя - полиция ругается). Зато до ближайших гор, где леса просто немерено, рукой подать.

Правда, есть маленькая загвоздка - лес находится на территории Белорецкого района Башкирии. Выход только один - покупать!

Вот наши доблестные купи-продаи этот лес и покупали.

Дешево! Причём очень дёшево.

И потом продавали.

Дорого! Причем очень дорого! Прям очень, очень дорого!

Фото автора
Фото автора

А тут, сами понимаете, кризис, у людей денег стало меньше, строиться тоже стали меньше. Считают каждую копейку. Поэтому наши городские купи-продаи взяли и уронили закупочные цены на доску ещё ниже. Ну типа у нас же меньше покупают! А розничные цены для людей не опустили. Как было 8500/8700, так и осталось.

И лесопилки схватились за голову. Пилить лес стало невыгодно. Абсолютно. На все вопли им был один ответ:

- Идите в свой лес, дорогие товарищи, у нас кризис. А будете пищать, вообще ничего покупать не будем. И никуда вы не денетесь - мы единственный рынок сбыта. Иначе совсем встанете.

Лесопилки попищали-попищали, а потом взяли и прислали на рынок гонца с таким посланием:

- Сидите сами в своей степи. У вас дерева нет, поэтому мы единственные. Будете покупать на наших условиях, иначе разоритесь.

Фото автора
Фото автора

Перекупщики подумали, и решили покупать дерево в другом районе. А там местные оказались в курсе торговой войны, поэтому выкатили нашим такую цену за дерево, плюс за доставку, что заниматься лесом стало совсем не прибыльно.

А к большим доходам-то уже привыкли!

И получилось так, что половина городских перекупщиков согласилась покупать по цене лесопилок. И свою половину уже забили доской под завязку. А вторая половина гордо сказала "Нет!", и сидит сейчас на полупустой территории, торгуя остатками уже потемневшей доски и сеном (зачем оно в городе металлургов?).

Что будет дальше? Не знаю. Но, мне кажется, голод не тётка и согласятся как миленькие! Или нас ждёт такой рост цены на доску, что... страшно об этом думать.

Может быть, пока не поздно, посадить на пустыре у дома десяток-другой сосенок. Глядишь, будет свой лес. Или, наоборот, разобрать мой деревянный дом на брус. Он теперь золотой. 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣.

-6