Есть два пути развития культуры: творчество и обмен опытом.
Творчество - это создание нового, того , чего ещё не было. Это новое, появившись, меняет условия жизни, даёт новые возможности и свободу действий.
Древнегреческий миф рассказывает о титане Прометее, который украл у богов небесный огонь и принёс его людям. Небесный огонь - страшная стихийная сила. Леса, полыхающие от прилетевшей с неба молнии. Но там, где человек с помощью кресала или трения мог сам вызвать огонь, он мог и контролировать его. А огонь - это тепло, это качественное изменение пищи, это новые способы изготовления новых орудий. Начало использования огня - гигантский скачок в развитии человечества.
Сказка Киплинга о кошке, которая гуляла сама по себе, на понятном ребёнку языке рассказывает об ещё одном гигантском по масштабам скачке в эволюции человечества - о доместикации животных.
И все дальнейшие шаги в технологической, хозяйственной жизни определялись новыми находками, открытиями, изобретениями. Процесс познания мира, открытия его внутренних закономерностей и использования этих открытий был поставлен на поток, стал особым видом деятельности, особой профессией. Это - наука вообще и прикладные науки в частности.
И во всех остальных сферах жизни общества сдвиги и улучшения появляются в результате творчества. Открыл, нашёл - эврика!
Но открытие должно стать широко известным, чтобы максимально использоваться. Открыл, нашёл - поделись секретом. Изобретение должно быть внедрено, знание распространено. Вот тут и возникает второй путь развития культуры. Я характеризую этот путь как обмен опытом . Это распространение знаний - то есть пропаганда, во-первых. Это обучение, то есть образовательная система, во-вторых. Это профессиональные формы повышения квалификации работников, в-третьих. Там, где эти виды деятельности хорошо поставлены, общество развивается быстрей, стабильней и уверенней.
Социологи утверждают, что общество, оказавшееся изолированным, впадает в застой. Островные государства при ослаблении контактов с соседями постепенно деградируют. Показательна в этом смысле история Японии, периодически замыкавшейся в себе.
Вот почему особенно важно, чтобы отношения между странами развивались в форме делового партнёрства, обмена опытом и взаимовыгодных контактов. Развитие , дружба народов - желательный результат, но не цель этих отношений. Цель здесь поважнее. Это прогресс в культуре человечества, в человеческой истории вообще.
Давайте делиться!