Среди школьных учителей женского пола (как известно, их в школе большинство) нередко встречаются эмансипированные особы с невротическим характером (это подтверждено психологическими исследованиями), которые, чтобы снять у себя тревожно-враждебное состояние (типичное для невротика), вызывают к доске отвечать какого-нибудь «хорошего мальчика», заведомо зная, что тот «не готов» и ставят ему «два».
Видя трагическое переживание ученика, в «кривой» душе невротической «училки» наступает успокоение…
Другим объектов ее фемининно-невротического внимания в этот день может стать учитель физкультуры (заметим, мужчина), на которого она донесет директрисе. Мол «бросил детям мяч, а сам просидел урок в кабинете биологии, рассказывая молодой учительницей о каком-то либидо».
В конце смены невротическая «училка» дождется, когда учитель физкультуры будет выходить из школы, чтобы убедиться, что тот расстроен и ему уже не до либидо.
С настроем «победителя» она пойдет домой к своему песику. Но и его она сначала взбучит, чтобы он заскулил, и лишь потом бросит ему кость…
……
Недавно эта (а возможно, другая) невротическая «училка» написала абсурдную статью «Зачем в школе мужчина – учитель?» (Канал «АБВГД»).
Предваряет статью фраза: «Сразу скажу – я не феминистка. Но я категорически не воспринимаю серьезно, большинство мужчин-педагогов».
Здесь мы тоже сразу скажем, что эмансипированные особы с невротическим характером никогда не считают себя таковыми, а даже наоборот, считают себя абсолютно здоровыми и всегда правыми.
Далее «училка» выплескивает свою неприязнь и даже ненависть к мужчинам, работающим в школе, видимо, в расчете получить одобрение и даже поддержку себе подобных «коллег» из женского состава.
В статье «училка» делит учителей мужчин на две категории.
Учителя – «ученые», которых немного. Они готовят одаренных детей к олимпиадам, а с отстающими и слабыми учащимися заниматься не хотят («не по статусу»). Себя «ученые» ценят высоко, а учителей-женщин считают «примитивными». Учителям «олимпиадникам» многое в школе прощается.
Другая «категория» учителей мужчин – это «бездельники», которых много. Они «наплевательски» относятся ко всему в школе: к выполнению учебного плана, подготовке конспектов, написанию отчетов и даже к ученикам. Но им также многое прощается, так как заменить их непросто.
В заключение «училка» пишет, «женщина в школе – это "рабочая сила", а мужчина, чаще всего, просто её "украшение"».
Комментировать здесь нечего. Но выводы сделать нужно.
Итак, дети в школе разделены на «одаренных» и «слабых», или «отстающих» (проще говоря, на «умных» и «тупых»), что как минимум непедагогично. Причем «одаренными» занимаются учителя-«ученые», чтобы они участвовали и побеждали в олимпиадах (это «престижно для школы»!). А «слабыми» занимаются «примитивные» учительницы, нередко невротического типа, а также учителя мужчины, которым «все по барабану». Вот и спрашивается: Кого готовят из «слабых» учеников деградирующие в личностном плане учителя? Неужели просто хороших людей?
Это сомнительно. И есть тому документальное подтверждение.
Известный кинодокументалист (Шадхан) снял фильм и показал детей в первом классе («веселых и гениальных») и этих же детей, спустя 10 лет (хватило же терпения!), «тупых и агрессивных».
Школа, деформирующая личность учащихся!.. Документальный факт!
Заметим, что фильм был снят более 20 лет назад в петербургской (не самой худшей) школе. А ведь учителя (сами учителя!) сегодня говорят, что нынешние поколения школьников глупее и безнравственнее предыдущих.
Второй вывод состоит в том, что учителя в школе разделены по половому признаку и креативным способностям: мужчины (как более креативные) заняты подготовкой «элиты», а женщины (более склонные к «рутине») заняты «неблагодарной» педагогической работой с неспособными и «недисциплинированными» учениками, которые, как следует из анализа, в будущем, скорее всего, пополнят деградирующие слои населения.
А еще заметим, что между названными группами учителей нет согласия и сотрудничества, а есть конкуренция и враждебность.
Такой вот мрачной получается картина школьной жизни.
……
Законно встают вопросы: куда движется школа, почему так происходит и что надо делать???
Вопросы сложные.
На Канале «Воз сена» есть статьи, которые могут помочь читателю лучше понять школьные проблемы: «Учительница-мучительница», «Ненавижу школу!», «Чему не учит школа», «Не ходите, дети, в школу – будете здоровы!», «Прощайте, Мария Ивановна!» и др.
Отдельно выделим статьи, посвященные хорошим (любимым) учителям и преподавателям (заметим только, что это в основном мужчины, и они были в далеком прошлом): «Человек из будущего», «Они хотят быть русскими, оставаясь евреями, но только не в Одессе», «Мозговня», «Кому-то лучше веселиться, чем учиться», «Разговор по душам».
А еще на Канале есть статьи о правильном воспитании: «Как воспитывать мальчика?», «Как воспитывать девочку?»
……
В заключение, чтобы разбавить настроение читателя позитивом, расскажем о любимой учительнице ученика Гоши. Ее он всегда вспоминает в «День учителя», хотя прошло уже 50 лет.
Рассказ был ранее опубликован на Канале «Литературная педагогика».
«Пятерка» за любовь
Пришла в школу новая молодая учительница по иностранному языку. Но инвалид – левая рука была короче правой. Ученику Гоше стало ее очень жалко. Он стал тайком ее любить.
«Был бы я взрослым, женился бы на ней и сделал счастливой!.» – думал он про себя.
Молодая женщина почувствовала симпатию ученика и стала выделять его среди других. Незаметно у них сложились особенные отношения. Поднимет мальчик голову, посмотрит влюблено на учительницу, она его вызывает, и он получает «пятерку». Пройдет некоторое время, поднимет ученик снова голову – и опять «пятерка».
Потом вдруг обленится и сидит, опустив голову. Учительница ходит, ходит вокруг. Наконец скажет: «Что-то Гоша загрустил?»
На следующий день Гоша поднимает головку и вновь – «пятерка».
На выпускном экзамене, правда, он получил «четыре», чем очень огорчил свою любимую учительницу.