Как определиться, вредны или полезны молочные продукты? Информация, которую сейчас можно найти в интернете, так противоречива, что любой человек может растеряться. И противники, и защитники молока, обосновывая свои версии, прикрываются «исследованиями ученых».
Вчера на Ютубе посмотрела передачу «Тайны Мира с Анной Чапман - Великая Тайна Молока ...», в которой было так много сказано о его вреде, что я чуть не вылила, только что принесенное соседкой домашнее молоко от Буренки, пасущейся на соседнем лугу.
Чапман рассказала, что вредно не только магазинное нашпигованное антибиотиками и запакованное в пакеты, но и домашнее молоко.
Я и раньше читала, что человеку, пить молоко, предназначенное для телят, якобы не свойственно. Чапман привела много аргументов, почему в организме взрослого человека молоко практически не усваивается. И это звучало очень убедительно.
Но неужели так невежественны были медики, которые распорядились когда-то в Советском Союзе людям на вредных производствах давать молоко? А обязательный стакан молока в школе на большой переменке, это тоже вражеские происки?
Анна Чапман объяснила, что целыми столетиями люди ели не правильно. Нужно питаться тем, что ел пещерный человек: мясо, добытое на охоте и ягоды, грибы, орехи, собранные в лесу. Мне показалось, что она просто рекламирует Палео диету. Не думаю, что эта диета особенно хороша или вредна – что кому подходит, но все-таки в абсолютный вред молочных продуктов не верю.
Согласна, что молоко и творог, купленные в супермаркетах могут быть не только бесполезны, но и вредны, но вот настоящее домашнее молоко, сделанные из него кефир и творог, принесут только пользу.
Действительно если у человека лактазная недостаточность, молочные продукты будут противопоказаны, но если нет никаких индивидуальных противопоказаний, то молочные продукты принесут только пользу.
Для снижения веса очень полезен стаканчик кефира с чайной ложкой корицы, выпитый на ночь. А творог отлично заменяет в некоторых блюдах майонез - в Болгарской кухне творогом заправляют салаты из свежих овощей и это очень вкусно.
Посмотрев передачу Чапман о вреде молока, я подумала…и не стала выливать молоко. Приготовлю творог.
Очень интересно ваше мнение о передачах, в которых рассказывают о вреде тех продуктов, которые десятилетия считались полезными.