Прежде всего, не каждая собака хочет и может напасть на человека. Иногда лающая собака просто привлекает к себе внимание и по мере приближения к человеку начинает активно вилять хвостом, что является признаком отсутствия агрессии. То же относится к поведению собаки: не напряжённое тело и положение ушей могут стать подсказкой для понимания и оценки действий животного.
Если собака собирается напасть, её тело сжимается для прыжка наподобие пружины, а уши чётко направлены на свою жертву. Рык и оскал, оголяющий клыки, указывают на возможность атаки. Можно наблюдать белки глаз животного, которые при обычном поведении не видно.
Если есть все признаки, указывающие на намерение напасть, не следует поворачиваться к собаке спиной. В этот момент человек – потенциальная жертва и собака как правило нападёт. Очень важно сохранять по возможности спокойствие. Собаки отлично чувствуют человеческий страх и принимают его как сигнал к действию. Ни в коем случае не надо бежать от собаки, такое отступление – признание поражения и может спровоцировать нападение. Опасным также является прямой взгляд в глаза собаки, избегайте его.
Если всё же собака пытается укусить, кинологи советуют наносить удары ногой в горло. Чувствительными местами собаки также являются нос, уши и глаза животного. При необходимости должен использоваться любой предмет, позволяющий оградить человека от собаки. Это может быть велосипед, в случае если нападение происходит на велосипедиста, куртка или сумка, которую можно накинуть на животное. В случае прыжка, специалисты рекомендуют выставлять вперёд согнутую руку, защищая лицо и шею.
Эффективным считается быстрая смена места. Резкие уходы в сторону могут дестабилизировать собаку и отбить дальнейшее желание атаковать. При этих манёврах необходимо занять устойчивую позицию, например, выставлять одну ногу вперёд, чтобы собаке не удалось повалить человека на землю.
Но если так произошло, инстинкт самосохранения срабатывает самопроизвольно и, как правило, человек сжимается лицом вниз. Главное - защитить лицо и шею, закрывая уязвимые области руками или одеждой, чтобы предотвратить травмы от укусов. Собака не умеет бороться, поэтому человек может побороть животное, оказавшись с ним на земле, или придушить.
Конечно, необходимо избегать прямых столкновений. Если человек не один, собака может и не пытаться нападать. При возможности лучше присоединиться к прохожим и образовать группу, исключив атаку животного. Существуют и другие приёмы, срабатывающие при агрессивном поведении. Палка в руках, или даже имитация поднятия камня уже могут заставить собаку отступить. Ну а некоторые используют технику пряника, предлагая собаке еду или даже другие предметы из карманов (сигареты, спички и т.п.) и это срабатывает. Собака обнюхивает незнакомый предмет, не понимая что это, но в целом воспринимает этот жест как дружелюбный и в итоге отстаёт.
Если перед человеком стая собак, все перечисленные варианты тоже приемлемы, с действиями в отношении вожака своры, которого можно отличить по поведению животных. Собаки стаи внимательно следят за лидером и, если он не начал атаковать, остальные тоже не будут.
Если всё таки человека укусили, врачи настаивают на обязательном обращении за медицинской помощью. Бешенство передаётся через слюну и последствия могут быть очень опасны.