Найти тему
Мир кораблей

Yamato. Ненужный шедевр кораблестроения

На свете есть 3 ненужные вещи: великая китайская стена, египетские пирамиды и линкор Yamato.
Поговорка японских моряков

В 1922 году Япония и другие ведущие морские державы, опасаясь безудержной гонки морских вооружений, подписали Вашингтонский договор, заведомо ограничивший численный состав флотов. Помимо того, японские адмиралы понимали, что недостаток ресурсов не позволит обеспечить количественное превосходство флота Японии над вероятными противниками — Великобританией и США. Оставалось одно: строить уникальные по своим характеристикам корабли, каждый из которых не знал бы себе равных.

Следуя этой идее, в 1934 году японское руководство негласно решило отказаться от соблюдения условий Вашингтонских соглашений и разработать сверхлинкор, превосходящий все корабли в мире. В течение двух лет конструкторы предложили 24 варианта такого гиганта, и наконец 4 ноября 1937 года на верфи военно-морского арсенала в Куре один из них был заложен. Так появился легендарный Yamato.

Стандартное водоизмещение этого линкора превысило 63 000 тонн, а полное вплотную приблизилось к 73 000 тонн. Максимальная длина достигала 263 метра, ширина — почти 37 метров, а осадка — более 10 метров. При всей своей тяжести и габаритах линкор был способен разгоняться до 27 узлов благодаря паротурбинной энергетической установке мощностью 150 000 л. с. Бронирование было совершенным: борт корабля прикрывали 410-мм плиты, боевая рубка защищалась 500 мм стали, общая толщина брони палуб достигала 280 мм, а лобовые плиты башен главного калибра имели рекордную толщину в 650 мм.

-2

Основное вооружение Yamato составили девять орудий калибром 460 мм, размещённых в трёх башнях, и 12 орудий калибром 155 мм в четырёх башнях. Зенитная артиллерия дальнего боя была представлена шестью спаренными 127-мм установками, которые дополняли восемь трёхствольных 25-мм автоматов и два спаренных 13,2-мм пулемёта. Также на борту линкора располагалась сильная авиагруппа из семи гидросамолётов.

-3

Характеристики Yamato были самой настоящей государственной тайной, и японцам удалось сохранить их в секрете до самого конца войны. Никто из противников и не предполагал, с какой впечатляющей мощью он может встретиться в бою. Когда же 7 апреля 1945 года эта встреча произошла, величайший линкор в истории был растерзан и потоплен за два с половиной часа силами четырёхсот американских самолётов.

Безусловно, линкоры типа Yamato стали вершиной технической мысли японской кораблестроительной школы и промышленности. Это были корабли с самой толстой броней, самой мощной артиллерией, совершенной системой управления огнём и весьма неплохими мореходными качествами. Встреча с ними была смертельно опасна для любого противника. Эти линкоры имели только один недостаток: они появились слишком поздно, когда судьбу сражений на море стала вершить палубная авиация.

Линкор Yamato в онлайн-игре World of Warships

-4

В истории Yamato так и не удалось реализовать свой потенциал. Но в бесплатной военно-морской компьютерной игре World of Warships он расположился на высшем, Х уровне развития японских линкоров и предлагает простор для тактических решений. Yamato позволяет испытать грозное величие класса линкоров. Обладатель самых мощных орудий, самой прочной брони и рекордной дистанции огня — этот корабль оставляет далеко позади многих конкурентов. Мало кому захочется тягаться силами с таким гигантом, ведь Yamato — истинный император морских сражений. Узнайте, на что способно одно из величайших творений в истории кораблестроения.

Скачать World of Warships бесплатно можно на нашем сайте.

Если вы хотите узнать больше об этом легендарном корабле, посмотрите наш короткометражный фильм.

В материале использованы фотографии с сайта wiki.wargaming.net