Первоначально на старославянском языке словом "пиво" называли любой напиток, как таковой. Происходившему от глагола "пить". До XII века на Руси основным алкогольным напитком являлся квас.
"Градусов" в нём содержалось гораздо больше, чем в современном пиве. Поэтому алкоголика в те времена именовали "квасник". Крепкий квас назывался "творёным", т.е. сваренным.
В результате экспериментов российских крафтеров тех времён, к XV веку появился рецепт "перевара". Алкогольного напитка с добавлением мёда, больше напоминавшего пиво.
Однако, самостоятельная выработка крестьянами пенного напитка продолжалась недолго. В 1497 году царь Иван III принял первый русский Судебник.
Была введена государственная монополия на варение пива. Продавали его через сеть кабаков. Как и "хлебное вино" — предшественник русской водки. Надо сказать, что пивоварение распространилось больше в тех странах, где климат не способствовал урожаям винограда.
Вино, меж тем, весьма ценилось среди "элиты", а пиво оставалось напитком простонародья.
При царствовании Алексея Михайловича в XVII веке, не зря носившему прозвище "Тишайший", произошли некоторые послабления для пивоваров-любителей.
Пивная "оттепель" носила довольно ограниченный характер. Теперь простому люду дозволялось варить пиво, но строго по праздникам. На Рождество, Масленицу, Дмитриевскую субботу и Великий день.
Вот такая история. Благодарю за внимание)