Найти тему
Юлия Рокос

Чай? Кофе? Потанцуем?

О пользе просто воды уже говорили. Но кто из нас откажется от чашки ароматного кофе или большой кружки чуть пряного крепкого чая? Вот о пользе этих напитков и поговорим сегодня.

Начнем с чая.
А знаете ли вы какие виды чая бывают? Классификаций множество - про стране происхождения, по типу чайного растения, по способу обработки и типу чайного листа...но я остановлюсь на разделении по продолжительности и способу окисления - эта классификация по сути самая известная. Чаще всего мы предлагаем именно черный или зеленый чай.


Зеленый чай - слабо окисленный (до двух дней) или неокисленный вовсе. Черный чай - сильно окисленный, кстати, черный чай - название европейское, а в Китае и странах Азии его чаще называют красным. Остальные чаи находятся где-то между или выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления: белый, желтый, улун, пуэр.

Пить или не пить?
Мое мнение: если нравится, то пить, главное, что и сколько.
Поскольку процесс обработки зеленого чая короче, считается, что он полезнее черного.
Но любой чай, независимо от степень обработки, содержит кофеин, теобромин и теофиллин. Два последних имеют сходное, но несколько слабее, действие с кофеином, то есть активно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.

А давайте я вас сначала немного "попугаю", рассказав, чем же чай вреден?!
Итак, стимулирующее действие на сердечную и нервную системы, сужение сосудов и риск развития тромбозов, пурины в чае, способствуют образованию мочевой кислоты, вызывая воспаление суставов, а за счет мочегонного эффекта происходит вымывание из организма магния, кальция и снижение усвоения железа...

Массово побежали выкидывать чайные запасы?
Не стоит. Все вышеперечисленное, конечно, имеет место быть, но в том случае, когда речь идет о чрезмерном употреблении чая.
При все при этом чай обладает бактерицидными свойствами, а танин в его составе способствует нормализации пищеварения. Зеленый чай способен выводить токсины, очищает почки, танин помогает выведению тяжелых металлов.

Не менее важно (и так приятно) похудательное свойство чая: зеленый чай снижает аппетит и регулирует уровень нодреналина, который грает важную роль в образовании жира. Конечно, для того, чтобы избавиться от лишних килограммов недостаточно просто пить зеленый чай, но как дополнение вполне работает. Черный же чай содержит полисахариды, которые тормозят усвоение глюкозы, в результате он может использоваться для контроля уровня сахара в крови при сахарном диабете.

Ко всему надо подходить с умом. Пить чай, если нравится, но не класть при этом в него 10 ложечек сахара с мыслями "почему же я не худею", понимать, что чай мочегонное и стимулирующее средство. поэтому надо восполнять потерянную воду и минералы и не употреблять его на ночь.
Правильно заваривать чай, ни в коем случае не пить "вчерашний", выбирать крупнолистовой и качественный, а главное наслаждаться напитком, получать удовольствие и в этом случае однозначно отвечать на вопрос: пить чай или не пить?!