Найти в Дзене
Кредит и Лизинг

Особенности лизинга производственного оборудования

Приветствую на канале "Кредит и Лизинг"!

Здесь я буду рассказывать об основах кредитных и лизинговых отношений.

В этой статье будет рассказано о лизинге производственного оборудования.

Особенности лизинга производственного оборудования
Особенности лизинга производственного оборудования

Эпиграф:

Рекламное объявление: "Возьму в лизинг станок для печатания денег. Оплата готовой продукцией". :)

Лизинг производственного оборудования достаточно распространён. Но поскольку оборудование бывает различных видов, то каждая сделка рассматривается индивидуально. Здесь основной вопрос будет в ликвидности (способности быть проданным за определённое время) такого оборудования. Понятно, что если, например, приобретается уникальная технологическая линия, которая проектируется и изготавливается под конкретное помещение, то ликвидность такой линии близка к нулю.

Если ликвидность оборудования невысока, то могут быть предъявлены требования к предоставлению дополнительного залогового обеспечения или к увеличению аванса Лизингополучателя (например, до 40-49%).

Если оборудование имеет длительный цикл изготовления (сложное оборудование может изготавливаться более года), то нужно будет очень аккуратно согласовывать с Поставщиком график платежей. Обычно в таких ситуациях Поставщик просит оплатить продукцию в несколько этапов:

- аванс для начала запуска производства оборудования,

- платежи по мере изготовления оборудования или отдельных его частей,

- платёж по готовности к отгрузке,

- платёж после поставки на территорию Лизингополучателя,

- платёж после завершения монтажа, наладки и запуска в эксплуатацию.

В оптимальном варианте аванс (авансовые платежи) Лизингополучателя должны покрывать платежи Поставщику до момента готовности к отгрузке. Если лизинговая компания начинает вкладывать собственные (или кредитные) средства на этапе, когда нет еще Предмета лизинга как залогового имущества, то существенно возрастают риски операции для лизинговой компании, и увеличивается удорожание сделки для Лизингополучателя.

Т.е. в сделках лизинга оборудования должна быть проведена достаточно серьезная работа с поставщиком оборудования.

Для установки оборудования, как правило, требуется подготовить помещение (подготовить площадку, подвести коммуникации). Эти затраты практически невозможно включить в состав затрат при заключении договора лизинга оборудования. Только если взять в лизинг и помещение (про лизинг недвижимости см. отдельную статью на Канале).

Также немаловажный вопрос - обслуживание оборудования (гарантийное и постгарантийное). Если этот вопрос берёт на себя Поставщик, то это отражается в договоре поставки, если нет - необходимо подготовить и заключить договоры с обслуживающими компаниями.

Всё про лизинг вы можете прочитать в моей книге "Лизинг на практике. Пособие по работе с лизинговыми компаниями". Книгу в электронном виде можно приобрести на сайте издательства: полезныекниги.рф/5001

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.