Если еще каких-то 15 лет назад самый обычный любительский металлоискатель был дивом-дивным, то сегодня он превратился в своеобразный инструмент, типа, шуруповерт, который имеется у многих мужиков.
Я тут так подсчитал и получилось - даже в нашей небольшой деревне я точно знаю 14 человек, у кого есть металлоискатель (а кое у кого даже два). В принципе, сегодня за 12-15 тысяч можно купить прибор, с помощью которого вполне реально находить монетки и другие интересные предметы (в рамках закона, конечно).
Кто-то выходит с металлоискателем пару раз в неделю, кто-то раз в месяц, а кто-то 2-3 раза за год.
А мой приятель Дмитрий выходит всего лишь несколько раз весной и несколько раз осенью. И идет только в свой огород.
А огород у него завидный для любого кладоискателя. Все дело в том, что примерно в 50-е годы (а может быть и раньше) на месте огорода стояли большие старинные амбары. Когда их решили разобрать на кирпич, то в подвале нашли бочку, полную медных монет. Какая по размеру была бочка уже никто не помнит, но хорошо помнят, что большую часть этих монет местные ребятишки (которым эти монеты отдали на игрушки), разбросали прямо возле амбаров, играя в "блинчики" в больших лужах.
Ну, а теперь у Дмитрия здесь огород да еще загородки для скота. Загородки он пока не трогает, а вот огород после каждой вспашки проверяет.
Ну, и напросился я к нему на посмотреть. А он и не возражает. Я ему монетки между дел оцениваю.
Вот результат примерно за 3 часа хождения по огороду.
Много это или мало? Если посмотреть на количество, то очень даже много. А если посмотреть на "качество", то монетки самые простые и в "огородной" сохранности т.е не представляющие какого-то особого коллекционного интереса.
Как говорит Дмитрий, для него этот "сбор" монеток (а иначе не назовешь) это что-то типа рыбалки, когда ловишь рыбу не для еды, а чисто ради удовольствия.
За каждый сезон он находит примерно 50-60 монет. Больше не берет, оставляет на потом. Почти все монеты относятся к позднему чекану.