МЫ СПРОСИЛИ ПОВАРОВ ИЗ ТРЕХ МОСКОВСКИХ ГРУЗИНСКИХ РЕСТОРАНОВ И ПОЛУЧИЛИ ТРИ РАЗНЫХ ОТВЕТА НА ЭТОТ НЕСЛОЖНЫЙ ВОПРОС.
Иракли Абашидзе, хинкальщик кафе Saperavi на 1-й Тверской-Ямской:
В народной грузинской песне о хинкали есть такие слова: «Орнахади циецхли да, орнахади григали. Цхрамет наочинани хинкали хинкали хинкали. Циви омис омис дамкашиевес арвачамод хинкали». Что в переводе с грузинского означает буквально следующее: «Двойной огонь, двойная буря. Хинкали, хинкали, хинкали с девятнадцатью морщинами. Не будем давать хинкали разжигателям холодной войны». Из песни слов не выкинешь, поэтому в хинкали и должно быть 19 морщин, то есть складок.
Иракли Гулуа, хинкальщик кафе «Хачапури» в Кривоколенном переулке:
Говорят, что складок должно быть 19 или 21, но это все — грузинский маркетинг, для красоты придумали. Все делают по-разному, можно хоть 12 делать, главное — чтобы вкусно было!
Нана Чечелашвили, шеф-повар кафе «Батони» на Большой Дорогомиловской:
В хинкали может быть и 6 складок, но правильным количеством считается 19. Высшая степень мастерства — 27 складок, а некоторые говорят, что даже 32. Вообще, у нас так говорят: чем больше складок, тем лучше хозяйка. Но складки не влияют на вкусовые качества продукта, куда важнее добиться такой консистенции теста, чтобы готовые хинкали хорошо держали форму.
Хинкали
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!