Все больше людей ищут альтернативу дорогому или надоевшему Таиланду. Помимо банального Вьетнама в последнее время альтернатива - китайский остров Хайнань, а именно Санья.
Сразу хочу сказать, что я посещала оба курорта, и лишь хочу рассказать о своих субъективных ощущениях. Каждая страна по-своему прекрасна, и я не говорю, что Таиланд хуже Хайнаня. В нем есть и минусы, о которых я расскажу в следующей статье.
Итак, самое лучшее время для посещения - с марта по май, также с небольшими оговорками октябрь и ноябрь. Зимой же температура воды может составлять всего 20 градусов. С июня по сентябрь длится сезон дождей. В турфирмах могут вещать о том, что он не страшен, что дождь освежает и идет по ночам. Но дело вовсе не в этом. Сезон дождей сопровождают страшные волны, которые не дают нормально купаться, а также приносят мусор.
Хайнань этим схож с тайским Пхукетом. А вот на Самуи наоборот, летом тишь да гладь. Поэтому сравнивать Хайнань надо прежде всего с Пхукетом, как со схожим по сезонности, и Паттайей, похожей по урбанизации и цене.
1. Контингент и язык.
Помимо туристов из стран СНГ Хайнань принимает лишь самих китайцев. Европейцев, американцев, индусов и других там не встретить. Поэтому, если вы идете по Санье и видите некитайца, то смело можете обращаться на русском. Местные в целом тоже скорее поймут русский, чем английский.
Особая достопримечательность - вывески на магазинах вроде "Чая у Снежаны" или "Сумок у Вани".
В Таиланд же приезжают все. Английскую, немецкую, французскую и т.д. речь можно услышать не реже русской. Также львиную долю составляют дауншифтеры и прочие зимовщики. Хайнань же для таких людей является более закрытым, чем Таиланд.
В общем, если вы плохо говорите на английском языке - смело выбирайте Хайнань. Там гораздо больше шансов, что вас поймут на русском, чем на английском.
2. Город и чистота.
Несмотря на количество жителей ( 685 000 человек ), именно по чистоте и красоте Санья обходит как Пхукет, так и Паттайю. Да, местные мусорят. Но и убирают. Основные туристические улочки будут всегда чистыми и без всякого неприятного запаха.
С Паттаей не сравнить. Многие туристы там даже брезгуют купаться в море. А специфичные запахи от мусора на улице вас могут встретить даже на дорогом Самуи.
Ну и в плане архитектуры Санья симпатична. Чего только стоят дома-деревья и искусственный остров. Город активно строится, и почти все дома новые и ухоженные.
3. Транспорт
В Санье с транспортом все прекрасно. Вы можете уехать на общественном автобусе как в любую из трех бухт, так и за город на экскурсию к статуе богини Гуаньинь. Стоимость проезда от 1 юаня (9 руб) до 10 (91 руб). Не нужно никакого скутера, можно осмотреть всю туристическую часть города и пожилым людям, и детям. Автобусы все новые, чистые, цивильные. Не сравнить с тайскими сонгтео, которые еще и цену повыше могут заломить.
4. Обилие фруктовых лавок.
Приехав в Таиланд после Хайнаня, я была неприятно удивлена малым количеством фруктовых лавок и не таким разнообразием фруктов в них. Я понимаю, что на рынке или в супермаркете можно купить любой экзотический фрукт. Но туда нужно еще добраться. А в Санье это можно сделать практически у каждого отеля.
5. Лечение.
Не зря Хайнань называют китайской здравницей. Помимо массажа, вам там и банки поставят, и иглоукалывание сделают, и лицо почистят. Спектр услуг там огромен.
Итог.
Хайнань - это вылизанный "курортный курорт". Там все сделано для удобства туристов. Его не стоит рассматривать для зимовки, но для 7-14-дневного отдыха - это идеальное место. Особенно, если вы не хотите брать скутер или едете с детьми/пожилыми людьми.