Все мы помним эту трагедию, которая произошла с величественным лайнером «Титаник».
Недавно пересматривала фильм "Титаник" и задалась вопросом, что с ним случилось. Вы знали, что до сих пор «Титаник» находится под водой? Вы знаете, что десятки золотоискателей и искатели приключений бороздили дно Атлантического океана в поисках драгоценностей и ценных вещей, оставшихся после затопления парохода? Говорят, что в сейфах пассажиров «Титаника» были драгоценности общей стоимостью более 300 миллионов долларов. А были еще отдельные личные сейфы, в которых лежали деньги, драгоценности и еще много чего, о чем знали только их владельцы. Кроме того, на борту лайнера перевозились бесценные рукописи Омара Хайяма и даже египетская мумия.
Почему же «Титаник» еще под водой? Сегодня мы попытаемся ответить на этот вопрос, но прежде всего, давайте сделаем небольшой экскурс в историю.
Гибель «Титаника»
«Титаник» затонул ранним утром 15 апреля 1912 года в северной части Атлантического океана, через четыре дня после первого рейса судна из Саутгемптона в Нью-Йорк. «Титаник» - самый большой пассажирский лайнер в обслуживании того времени, перевозил приблизительно 2224 человека на борту (почему приблизительно, потому что на борту были, так называемые, «зайцы», кто смотрел фильм «Титаник» с Леонардо Ди Каприо, тот поймет). 14 апреля 1912 года в 23:40 «Титаник» налетел на айсберг. Ему понадобилось два часа и сорок минут, чтобы пойти ко дну. 15 апреля погибло более 1500 человек, что стало одной из самых смертоносных морских катастроф мирного времени в истории.
«Титаник» получил шесть предупреждений о наличии айсбергов в океане, но, несмотря на это, лайнер двигался с максимальной скоростью, когда дежурные моряки заметили айсберг. Не имея возможности развернуться достаточно быстро, корабль получил скользящий удар, который прогнул его правый борт и открыл пять из шестнадцати отсеков в море. "Титаник" был спроектирован так, чтобы оставаться на плаву с четырьмя затопленными носовыми отсеками, но не больше, и команда вскоре поняла, что корабль утонет. Они использовали сигнальные ракеты и радио (беспроводные) сообщения, чтобы привлечь помощь, когда пассажиров посадили в спасательные шлюпки. В соответствии с существующей практикой система спасательных шлюпок "Титаника" была предназначена для перевозки пассажиров на близлежащие спасательные суда, а не для спасения всех пассажиров одновременно; поэтому, когда судно быстро тонуло, а помощь все еще находилась в нескольких часах езды, у многих пассажиров и членов экипажа не было возможности попасть в спасательные шлюпки. Ситуация усугублялась и тем, что началась паника, экипаж не справился с правильным руководством эвакуацией, и многие лодки были спущены на воду до того, как были полностью заполнены.
В результате, когда "Титаник" затонул, на борту все еще находились более тысячи пассажиров и членов экипажа. Почти все те, кто прыгнул или упал в воду, либо утонули, либо умерли в течение нескольких минут из-за последствий холодного шока и недееспособности (температура воды, в которую они попали, была – 2 C0).
А теперь вернемся к обломкам «Титаника», почему же их не достали?
Были попытки вернуть часть обломков "Титаника". Фактически одна из таких попыток произошла всего через несколько дней после того, как «самый безопасный лайнер» затонул.
Так что же пошло не так? Ну, во-первых, для первой попытки найти часть обломков в то время просто элементарно не было нужных технологий, чтобы поднять такой тяжелый груз. Поэтому было решено подождать, пока такая технология не станет доступной. А она появится только в последние годы 20-го века. Но вот тут возникла проблема номер два.
Никто точно не знал, где затонул "Титаник". Причина этой путаницы заключалась в том, что обломки корабля были первоначально обнаружены в 15 милях от того места, откуда передавались первоначальные сигналы бедствия. Отчасти виноват был сигнал SOS, который команда парохода предоставила в ночь трагедии, указав неправильное местоположение. Каждый моряк знает, что поиски в глубинах океана даже такого гиганта, как "Титаник", это равнозначно тому, как искать иголку в стоге сена. Тем более, что речь идет о прочесывании территории на глубине нескольких километров. Кроме того, процесс поиска обломков осложнялся еще и потому, что во время крушения корпус «Титаника» разломился на две части, которые попали в разные стороны.
Потом грянула Первая мировая война, а за ней и Вторая, и поиски «Титаника» пришлось отложить, не до этого было.
К счастью, обломки «Титаника» в конце концов, были обнаружены совершенно случайно, но и даже после этого обломки так и остались лежать на дне океана.
Обломки «Титаника» нашли в 1985 году, но оказалось, что обшивка и крепежные элементы самых больших обломков носовой и кормовой части легендарного лайнера находятся в очень плачевном состоянии. И, если бы начали освобождать их от ила и всего того, что налипло за многие годы, они полностью разрушились бы. Поэтому на обломки «Титаника» повесели табличку с просьбой не трогать и оставили их на дне океана.
И, несмотря на то, что на дворе уже 21 век, наши технологии не позволяют организовать подъем «Титаника» в сохраненном виде.
Ученые утверждают, что еще 20-30 лет и останки величественного «Титаника» полностью разрушатся. Так что, остается нам любоваться только фотографиями и отдельными кадрами в кинофильмах о «Титанике». Трагическая история Титаника стала источником вдохновения для авторов книг и фильмов. Самый известный фильм, снятый Джеймсом Кэмероном в 1997 году, принес продюсерам более миллиарда долларов дохода и был удостоен 11 Оскаров.
Спасибо за лайк 👍 и подписку на мой канал!