Найти тему
Заметки историка

Почему Гонконг - не Китай?

Всем привет! В этом выпуске мы поговорим об особенностях устройства Гонконга и взаимодействия региона с остальным Китаем.

В Гонконге до сих пор идут протесты, которые были вызваны законом «Об экстрадиции» в Китае.

Жители Гонконга считают, что такой закон начнут эксплуатировать китайские власти в свою пользу, тем самым смогут бороться с инакомыслием и, по сути, введут цензуру в Гонконге. Сейчас требования протестующих помимо отмены закона включают и отставку главы Гонконга Кэрри Лам.

Гонконг до 1997 года находился в составе Британской империи и был ее колонией. Передача Гонконга Китаю связана сразу же с рядом причин.

Во-первых, Гонконг находился в аренде у британских властей. Так в 1898 году он был арендован на 99 лет, хотя британцы Китаю так ничего за аренду не платили. Британские власти на самом деле даже пытались продлить аренду территорий, но это никак не выходило, по сути, по нижеперечисленным причинам.

Во-вторых, после окончания Второй мировой войны, в мире начался тренд на деколонизацию. Бывшие колонии стали обретать независимость либо воссоединяться со своими исконными землями. Эта тенденция была поддержана Организацией Объединенных Наций и даже был создан специальный комитет по деколонизации.

-2

Этот процесс, конечно же, коснулось и Британскую империю, а Гонконг стал ее последней колонией.

В-третьих, Гонконг был легкой мишенью для огромного Китая. Дэн Сяопин на переговорах по поводу территорий не раз намекал, что Китай может по щелчку пальца оккупировать Гонконг. Британское правительство это осознавало и отдавало себе отчет, что не сможет обеспечить защиту территории.

В принципе, Китай мог бы и экономически задавить город, просто перекрыв к нему снабжение. Гонконг был сильно завязан на импорте, особенно еды, которая, в основном, шла из Китая.

В общем говоря, исходя из таких положений, британские власти решились на передачу Гонконга Китаю. Однако все равно передача прошла по ряду условий, вошедших в историю под названием «Одна страна, две системы». Суть договоров заключалась в том, что Китай хоть и включит земли Гонконга в свой состав, однако на специальных условиях.

Они предполагали полное сохранение автономии Гонконга от Китая, на территориях полностью сохранялся прежний уклад: сохранялась судебная система, независимая валюта, выборное правительство, права и свободы людей, да что уж там, сохранили даже левостороннее движение для автомобилей, традиционное для британцев.

В Гонконге главным языком до сих пор является английский. Китай только выполняет функции обеспечения безопасности Гонконга и ведения международной политики, между ними даже сохраняется граница и таможенные патрули. Можно сказать, что отношения похожи на конфедеративные либо же на условия протектората. Однако стоит заметить, что такое независимое положение Гонконга продлится по договору только первые 50 лет, то есть до 2047 года, после чего Гонконг, скорее всего, будет больше интегрироваться в китайскую систему, хотя никаких официальных положений на этот счет нет.

Несмотря на эти договоры, Китай уже не раз обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Гонконга, в связи с чем там регулярно происходят массовые беспорядки, что мы видим и сегодня.

-3

Уже не первый раз протесты вспыхивают из-за сложной системы выборов в Гонконге и за влияние на выбор китайских властей. Законодательный совет Гонконга формируется через прямые выборы лишь наполовину и 70 членов парламента. Только 35 могут быть выбраны прямым голосованием, остальных членов выбирают так называемые функциональные избирательные округа, то есть через коллегии, корпорации крупных бизнесменов, различных гражданских объединений, финансовых кругов и так далее. Из-за этого система выбора становится непрозрачной, местные жители считают, что именно через такую систему проталкиваются китайские интересы.

Жители Гонконга уже много раз проводили митинги за введение единой избирательной системы.

Во-вторых, множество вопросов вызывают выборы главы Гонконга. Еще во времена правления Британии во главе территории просто ставили губернатора, который назначался британской короной. Сейчас же существует система выборов главы, но и она непрозрачна. Выборы проходят не всеобщие, а через избирательную комиссию, в состав которой входит 1200 человек. Именно они определяют, кто будет главой Гонконга.

Как уже упоминалось, борьба идёт за введение всеобщих выборов для всех жителей региона, более того, допуск на выборы кандидата в любом случае происходит с согласия китайских властей.

-4

По факту, существует фильтр, благодаря которому на выборы не допускают противников Пекина. Такой фильтр существует для всех ключевых должностей в Гонконге.

Как видим, у взаимоотношений Гонконга и Китая есть ряд проблем, более того, сегодня становится все более очевидно, политика поглощения Гонконга материковым Китаем. Тем не менее, Гонконг до сих пор сохраняет свою автономию, в связи с чем имеет множество привилегий.

Еще одним регионом Китая, имеющим подобный статус, является Макао - бывшая колония Португалии. Сейчас имеет широкую автономию по принципу «Одна страна, две системы». Китайские власти намеревались включить также остров Тайвань, отколовшийся от Китая еще во времена гражданской войны, однако власти острова отказались, опасаясь навязывания политики Пекином.

-5

На этом все, спасибо за внимание! Комментируйте и подписывайтесь на наш канал, нам важно ваш мнение.