Найти в Дзене
Толкачев. Истории

Как понять Бернарда Вербера, чтобы прочитать его книгу?

Бернард импровизирует
Бернард импровизирует

Недавно Бернарду Верберу стукнуло пятьдесят восемь. А он уже в семилетнем возрасте пишет рассказ «Приключения блохи». История преподнесена весьма нетривиально. Мальчик отправляет блоху в экзотическое путешествие по дебрям человеческого тела и рассказывает об этом от лица самой блохи. Смелый поступок для ребенка. Вот когда («когда» – ключевое слово у Вербера) он уже начал создавать своих «Муравьев».

А теперь история Бернарда от имени… Бернарда.

***

«Когда я был маленьким, отец всегда рассказывал мне на ночь какую-нибудь историю. А потом я видел ее во сне».

***

«Каждый раз, когда мир казался слишком сложным, я придумывал сказку, в которой было немного от моих неприятностей. Это приносило немедленное облегчение».

***
«
Когда я писал первый роман, то, чтобы не разучиться быстро придумывать сказки, тратил один час вечером на сочинение историй. Так я отдыхал от утренних трудов, посвященных созданию «серьезных романов».

***

Сюжет для новеллы(«Древо возможного» - прим. автора) рождался из наблюдений во время прогулки, из разговоров с другом, из снов, из горестей, от которых я хотел избавиться, переместив в рассказ. «Древо возможного» – изобретение, о котором я мечтаю с тех пор, как проиграл в шахматы компьютеру. Если куча железок способна предвидеть любые возможные варианты развития партии, почему бы не заложить в нее всю совокупность человеческих знаний, все гипотезы будущего, чтобы она выдала возможные варианты развития нашего общества на короткий, средний и продолжительный отрезок времени.

***

На «Тайну цифр» меня вдохновил разговор с моим маленьким племянником, который поведал, что в его классе существовала иерархия, делившая учеников на тех, кто умел считать до десяти, и на тех, кто умел считать и дальше.

***

Идея «Черноты» пришла мне в голову, когда я увидел, как слишком заботливый прохожий пытался перевести через дорогу старика, которому это совершенно не было нужно.

***

«Последний бунт» написан после посещения дома престарелых.

***

«Молчаливый друг» – после беседы с профессором Жераром Амзаллагом, биологом, изучающим различные формы жизни. Научное открытие, описанное в новелле, малоизвестно, но совершенно реально.

Ну и пару мыслей вслух...

Каждое (ну или почти каждое) впечатление Вербер превращает в произведение.

Это какой-то маниакальный особый способ проживания жизни, ну и заодно, раскрытия своего таланта – обнажаясь на глазах читателя, и не стыдясь ошибок.

В «Империи ангелов» он напишет: «Совершим все возможные ошибки, потому что иначе мы не узнаем, почему их не надо было делать».
В «Тайне богов» он уточнит , что все это для него значит: «Фальшивая нота, сыгранная неумело, — это просто фальшивая нота. Фальшивая нота, сыгранная уверенно, — это импровизация».

Перед нами Бернард Вербер, который не нашел другого способа, кроме литературной импровизации, как придумать мир, который будет лучше, чем тот, который есть. Может поэтому в одном из интервью среди прочитанных книг на первое место он поставил "Цветы для Элджернона".

Ну а я не найду способа дочитать хотя-бы одну его книгу.

Какую блоху он отправляет по дебрям нашего мозга?

Кому удалось дочитать? Поделитесь секретом!

Вербер, без сомнения, литературный оригинал
Вербер, без сомнения, литературный оригинал

Сегодня, 5.10.2019 г. решил добавить отзывы на эту статью тех, кто причитал Вербера - очень ценные. Спасибо всем, кто откликнулся!

-3