Продолжим вспоминать древнегреческую мифологию. Кронос захватил власть, Зевс появился на свет, что же было дальше?
Это канал Библиотекаря, и сегодня мы узнаем кто из титанов предал своих братьев, кого призвали на помощь боги-олимпийцы, и многое другое о битвах богов.
Рождение и воспитание Зевса
Родился будущий громовержец на острове Крит. Напомню, его мать – Рея, спрятала Зевса от Кроноса, дабы тот не проглотил его как остальных детей.
Интересный факт, по одной из легенд, Зевс после своего рождения смеялся аж целых семь дней, отчего число семь считается счастливым.
Версий о том, кто и как воспитывал Зевса много. Одни утверждают, что его воспитанием занимались нимфы Адрастея и Идея, другие, что куреты и корибанты (спутники Реи, имевшие божественное происхождение). Последние, как раз, охраняли Зевса и заглушали его плач ударами медных щитов и бряцаньем оружия.
Вскормлен младший из сынов Кроноса (одно из прозвищ Зевса - Кронид) был молоком божественной козы Амалфеи. После ее смерти Зевс использовал ее шкуру для своего щита, который носил название «эгида», что в переводе с греческого и означает коза. А рог, который Амалфея сломала когда-то еще при жизни, громовержец превратил в рог изобилия (источник нескончаемых богатств и сокровищ).
Впоследствии, кстати, в память о своей кормилице Зевс вознес ее на небо, где она до сих пор сияет в созвездии Возничего.
Быстро рос Зевс, и, возмужав, стал сильнее своего отца. Но не только сила, но и хитрость понадобилась ему, чтобы заставить Кроноса извергнуть обратно своих детей. В этом ему помогло некое зелье, которое Кронос выпил. Стоит отметить, что первым он выплюнул тот самый камень, который проглотил вместо Зевса. А зовется он Омфал, а также известен как «пуп земли», и находится в Дельфах, в Греции.
После того как Зевс вернул своих братьев и сестер на свет, началась их борьба с Кронос и титанами за власть над миром. Известна она как «Титаномахия».
Долгих десять лет продолжалась война между богами Олимпа и титанами. Велик и ужасен был ее размах. Однако, среди титанов не все поддержали Кроноса. Его старший брат Океан и титан Прометей заняли сторону Зевса. Также помощь богам-олимпийцам оказали дочь Океана – Стикс и ее дети Мощь, Рвение и Победа. Тем не менее, силы были равны, и никто не мог победить. Это продолжалось до тех пор, пока на помощь Зевсу не пришли циклопы, и он не решил освободить из Тартара сторуких гекатонхейров.
Стонала и содрогалась земля от столь яростной битвы. Но, наконец, титаны дрогнули под натиском молний Зевса, которые ему ковали циклопы и невероятной мощи гекатонхейров.
"Гигантомахия"
Победили олимпийцы, однако, рано было радоваться. Мать-земля Гея не могла простить Зевсу пренебрежения к себе и заточения в Тартар ее детей – титанов. А потому втайне взрастила из капель крови Урана новое поколение сыновей – гигантов.
Внезапно, уверенные и ничего не подозревающие боги, увидели, как далеко внизу появляются трещины в земле с ядовитыми испарениями. И зловонный дым поднялся до самого Солнца – Гелиоса. Появились оттуда змееногие чудовища, которые с невероятной яростью начали атаковать Олимп. Метали они в сторону богов целые скалы, боги отвечали им молниями, но никак не могли их поразить. Тогда жена Зевса – Гера и мойры (Мойры – богини судьбы. Три сестры: Клото, или Пряха – прядет нить жизни, Лахесис, или Судьба – определяет судьбу, Атропос, или Неотвратимая – перерезает нить жизни) предрекли следующее: победить гигантов поможет смертный. Отправил Зевс Афину за своим сыном – величайшим из героев – Гераклом.
Прибыл Геракл, вооруженный луком, который не знает промаха и отравленными стрелами, пропитанными кровью убитой им гидры. Выступили боги-олимпийцы против гигантов на Флегрейских полях. Одного за другим стал убивать Геракл гигантов.
Многих других убили сами боги, и лишь некоторым из гигантов удалось избежать гибели, но они больше Олимп не беспокоили.
На эту тему у меня есть видео на ютубе. Приятного просмотра!
Битва с Тифоном
Однако, на этом противостояние Геи и богов Олимпа не закончилось. Породила она в союзе с Тартаром грозного Тифона, столь ужасного создания не видел еще мир. Появился на свет он на востоке, в Киликии и имел аж сотню драконьих голов. В его вое слышались человеческие голоса, лай собак, рев быка и рычанье льва.
Испугались такого противника боги и разбежались кто куда. Лишь Зевс-громовержец не убоялся Тифона и встретил его в бою.
Дрожала земля от этой великой схватки, а моря и реки кипели от молний, которые Зевс, одну за другой, обрушивал на Тифона. Но вот, в руке у него осталась последняя – самая мощная из молний. И рухнул Тифон под ее ударом. По одной из легенд, Зевс навалил на него гору Этну, и поныне Тифон не может из-под нее освободиться, а в беспомощности извергает ядовитые пары и огненную лаву. По другой версии, его заточили в Тартар, породивший его.
Победа над Тифоном в греческой мифологии это олицетворение победы божественного порядка над хаосом.
Боги Олимпа победили всех своих врагов и воцарились над миром. Зевс взял себе небо, Посейдон – море, Аид выбрал подземное царство, но это уже другая история. Подписывайтесь на каналы! И не забывайте читать книги...
Источники:
- Теогония // Автор: Гесиод;
- Немейские песни // Автор: Пиндар;
- Мифологическая библиотека // Автор: Аполлодор;
- Легенды и мифы Древней Греции // Автор: Н. А. Кун;
- Мифы и легенды народов мира. Древняя Греция // Автор: А. И. Немировский;
- История веры и религиозных идей // Автор: М. Элиаде.