Любая деятельность построена на взаимодействии. В спорте наиболее важным кругом взаимодействия является взаимодействие спортсмена с тренером, тренера с родителями и спортсмена с родителями.
Этот треугольник лежит в основе эффективности спортивной деятельности. Конечно, есть еще и другие: спортсмен и управленцы, тренер и руководители и так далее. Это тоже имеет определенное влияние на тренировки и результат.
Но все-таки главный треугольник имеет наибольшее значение. Если есть проблемы внутри него, то они будут оказывать наиболее сильное влияние на эффективность деятельности спортсмена.
Секретным ингредиентом, который лежит в основе любого эффективного взаимодействия и без которого система «спортсмен-тренер-родитель» будет плохо работать, – это ДОВЕРИЕ.
Евгений Зинченко, в своей работе "Психология доверия", пишет: «Заглянем в «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Эфрона, в котором имеется хотя и спорная, но достаточно определенная характеристика доверия. Доверие – «психическое состояние, в силу которого мы полагаемся на какое-либо мнение, кажущееся нам авторитетным, и потому отказываемся от самостоятельного исследования вопроса, могущего быть нами исследованным».
Доверие – это нечто, что позволяет нам быть собой и чувствовать при этом себя в безопасности.
Что разрушает доверие?
«Разрушает доверие к человеку умышленные коварные действия, поступки, вопиющие нарушения принятых обязательств, сознательный обман чужого доверия». («Психология доверия» Ильин Е.П.)
Потерять доверие достаточно легко. И тогда эффективность взаимодействия значительно уменьшится. Ведь тот, кто не доверяет, будет вынужден тратить энергию и время на проверку и изучение данных. Вместо того, чтобы просто реализовывать нечто в действительности, доверяя опыту и знанию другого.
Как сформировать доверительные отношения:
- ОТКРЫТОСТЬ – нужно сформировать открытые отношения. Когда спортсмен имеет внутреннюю уверенность в том, что он может обратиться с любым вопросом.
- ПРИНЯТИЕ – знание, что когда он обратится, то не получит осуждения. Получит мнение, альтернативную картину события, помощь, поддержку, но не осуждение. Позвольте ему быть рядом с вами настоящим и не бояться.
- ИСКРЕННОСТЬ – будьте тем, кто говорит свои чувства, эмоции и мысли не таясь. И тогда в ответ получите то же самое.
Впервые материал опубликован на сайте mental-sport.ru