Найти тему
Old But Still Gold

White Day: корейский хоррор о школе, который действительно пугает

Тем из нас, кто хоть раз в своей жизни оставался допоздна в школах, университетах, офисах, где днем обычно кипит жизнь, хорошо знакомо чувство безотчетного страха перед пустыми темными залами, стены которых еще недавно звенели от человеческих голосов и топота ног, а теперь хранят угрюмое молчание, и будто бы чего-то выжидают.

Большое здание ночью - это ловушка, вот-вот готовая захлопнуться и поглотить неосторожного посетителя, решившегося ходить по его коридорам после назначенного часа.

White Day. Доска с объявлениями. Здесь можно сохранить игру. И, как в любом уважающем себя хорроре, количество доступных сохранений ограничено.
White Day. Доска с объявлениями. Здесь можно сохранить игру. И, как в любом уважающем себя хорроре, количество доступных сохранений ограничено.

На самом деле, "White Day", вышедшая в 2017 году в Steam, - это ни что иное, как порт на ПК ремейка легендарной игры, увидевшей свет аж в 2001 году. И по тому, как выглядит и играется данный порт, можно сказать одно - корейцы молодцы, корейцы могут.

Перетащив "White Day" с мобильных устройств, разработчики сделали все необходимое, чтобы не распугать владельцев персональных компьютеров, но и не стали менять что-то кардинально. Всего-то подтянули графику, доделали звук, оптимизировали, как следует - все, один из самых необычных и атмосферных продуктов в жанре "хоррор" готов. Некоторым ААА-студиям следовало бы поучиться у своих южнокорейских коллег.

White Day. Главный герой заходит в ворота школы. Ох, не делал бы ты этого, парень...
White Day. Главный герой заходит в ворота школы. Ох, не делал бы ты этого, парень...

Признаюсь, всегда считал мастерами хоррор-жанра именно Японцев. Просмотренный в 13 лет оригинал "Проклятья" (The Grudge) оставил меня без снов на несколько дней, и до сих пор дрожь берет от хрипа Каяко. Игранная много раз, чрезвычайно любимая мною серия "Fatal Frame" - почему-то именно трилогия, выходившая на PS2 - всегда заставляла нервно сглатывать комок, выцеливая объективом очередного колоритного призрака, а творение From Software (авторов "Dark Souls") - "Kuon", также ютящаяся на PS2, нагоняла саспенса не менее изящно.

Но вернемся к "Белому Дню". Природа страха здесь слегка отдает "аутластовщиной": тот же безоружный герой, те же прятки по углам (и не забудьте гасить свет!), те же забеги по коридорам, когда за тобой несется неубиваемый разъяренный враг, от которых кровь стынет в жилах, и сердце готово выпрыгнуть из груди, но есть одно большое "НО" - корейцы сумели набить свою игру под завязку таким количеством изюминок, что хватило бы на три продукта от Red Barrels подряд.

Во-первых - чрезвычайно "вкусный", насыщенный, играющий важную роль в геймплее звук. Здесь попросту нет "безмолвных" вещей, которые, при этом, не создавали бы атмосферу. Все, как положено - батареи гудят, половицы скрипят, капает вода из кранов, оконные рамы стучат от порывов ветра, подоконник тихо звенит от дождя. Уровень исполнения местного эмбиента зашкаливает, местами даже хваленый "Fatal Frame" нервно курит в сторонке. Неоднократно вы будете нервно озираться, услышав во тьме смешок, непонятный скрип, или таинственные шаги, а звон ключей будете ловить за версту, поверьте мне - ведь это практически единственный способ понять, что враг уже близко, и пора прятаться.

Отдельно следует упомянуть музыкальное сопровождение. Авторы "White Day" решили отойти от стандартов, и вставили контекстно-зависимую этническую, стилизованную и весьма мрачную, музыку, которая всегда как нельзя кстати подходит к ситуации.

White Day. Темный коридор. Где-то там слышен звон и тяжелое дыхание.
White Day. Темный коридор. Где-то там слышен звон и тяжелое дыхание.

Очень скоро главный герой поймет, что он в этой школе не один - некоторые из учеников по какой-то причине также оказались заперты внутри здания, и кто-то из них вовсе не будет против перекинуться парой слов. В диалогах предусмотрена возможность выбора реплик, что, если верить мануалам, наряду с предпринятыми действиями во время игры должно напрямую влиять на концовку игры, а их тут, на минуточку, целых 7 штук.

White Day. Модели персонажей действительно очень удались, включая соблюденную микромимику лиц.
White Day. Модели персонажей действительно очень удались, включая соблюденную микромимику лиц.

Конечно же, никак не могло обойтись без коллекционирования определенных предметов. Здесь вообще достаточно много подбираемых вещей, значение которых зачастую совершенно неочевидно. Помимо съестных припасов (соевое молоко, кофейный напиток, и так далее), которые здесь играют роль аптечек, вы будете находить разнообразные монетки, фломастеры, заляпанные кровью тетради, медали, бумажных журавликов, и прочий школьный скарб. Некоторые из них помогут решать загадки (кстати, весьма нетривиальные), а некоторые откроют доступ к меню "Extra".

Но вот уж в чем действительно нельзя упрекнуть разработчиков, так это в оригинальности двух самых главных "коллекционных наборов" - "Страшных историй" и "Призрачного листа". Первые будут в форме местного фольклора рассказывать вам страшилки о населяющих школу существах, с которыми, в конечном итоге, представится возможность встретиться, а второй будет пополняться, когда вам удастся, так сказать, самолично неожиданно встретить одного из призрачных обитателей. И, поверьте, эти встречи запомнятся вам надолго.

White Day. Небольшой спойлер: это место теперь долго будет вызывать у меня дрожь в коленях.
White Day. Небольшой спойлер: это место теперь долго будет вызывать у меня дрожь в коленях.

Завершая болтовню, хотелось бы сказать, что "White Day" - это, конечно, не боди-хоррор на манер "Outlast", и вовсе не психологический триллер, вроде "Layers of Fear", и уж конечно не глубоко-философский сай-фай ужастик "Soma", но все же самобытный, очень оригинальный и захватывающий хоррор. Стоит того, чтобы хотя бы попробовать.