Исследователи (в очередной раз) пытаются выяснить, почему некоторые люди помнят сны, а другие думают, что не видят их вообще. Но, как оказывается, с практикой можно научиться этому навыку.
Нужны ли нам эти знания - помнить о снах прошлой ночью? - спросите вы. Специалисты скажут: не особо, но полезно. Я уже писал о том, что ночные кошмары служат здоровью, особенно психическому состоянию. И хотя наука о снах знает не достаточно много (мы только знаем, когда приходят сновидения, но не знаем, почему и как происходит этот процесс), можете многое узнать о себе ночью вы. Конечно, при условии, что сюжет снов проходит через фильтр сознательного размышления о них.
Тем не менее, это относится не ко всем людям. Когда некоторые помнят сны, другие смутно что-то чувствуют, а третьи вообще думают, что ничего не видят. Бывает, что в моменты внезапного и временного пробуждения (особенно когда снится что-то неприятное) мы точно помним, о чем нам снилось. Но утром, после адекватного пробуждения, вся память обычно рассеивается. Иногда говорят о чем-то вроде "сонной амнезии".
Исследователи из французского исследовательского центра нейронауки в Лионе обнаружили, что люди, которые помнят свои сны, просыпаются ночью вдвое чаще, чем те, кто помнит их смутно или вообще их не видит. Они также чаще реагируют на раздражители во время сна, и, как говорят ученые, это доказывает, что их мозг более активен ночью. «Мечтатели» - так поэтично исследователи определили тех, кто помнит сны - способны воссоздать около пяти снов в неделю. Остальные - раз в два месяца.
Даже если в такие суровые оценки трудно поверить, люди действительно делятся на тех, кто помнит и не помнит. Ученые производили исследования с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и определили, что "мечтатели" ночью активируют две специфические области головного мозга - медиальную префронтальную кору (рабочий центр памяти, который также предсказывает последствия ваших действий и подавляет эмоции) и височно-теменную связь (ответственный, среди прочего, за способность понимать свою собственную и чужую ситуации).
«Спящий мозг ничего не может вспомнить. Чтобы сделать это, вы должны проснуться », - говорит Перрин Руби, руководившая исследованием. Людям, которые просыпаются по ночам несколько раз, легче вспоминать сны.
Если мы не видим снов, но хотели бы вспомнить хотя бы некоторые из них, существуют специальные упражнения. Вот несколько методов, которые улучшат нашу память:
1) Оконный метод - состоит в том, чтобы «тренировать» мозг в течение дня и, следовательно, лучше запоминать детали. Просто найдите свободное время, посмотрите в окно и сконцентрируйтесь на любой вещи. Особое внимание следует уделять деталям - цветам, событиям, зданиям, машинам, деревьям и т. д.. Потом напишите все, что вы заметили, воссоздавая это в памяти.
Также советуют вспоминать события, которые происходили в прошлом (даже те, которые происходили буквально вчера). Вспоминать свое прошлое даже более важно, потому что мы постепенно забываем его или он кажется нам лишним. Поэтому самым оптимальным вариантом будет ведение своего личного дневника.
2) Непринужденные мотивы - просты, но сложны в использовании. Если мы уверены в себе и можем проснуться без посторонней помощи (будильник или чье-то вмешательство) - метод может сработать. Дело в том, что переход от сна к реальности (и наоборот) должен быть максимально естественным и мягким. Поэтому ограничьте внешние раздражители, чтобы они не мешали вам спать
3) Комфорт - позаботьтесь о качестве своего сна. Нужна оптимальная температура в помещении и в постели, не рекомендуется пользоваться социальными сетями и как-то перегружать свой мозг перед сном. Самым наилучшим вариантом будет десятиминутная медитация в конце дня.
У доктора Патрисии Гарфилд (автора многочисленных публикаций о снах) есть радикальный метод: если вы засыпаете с правой стороны, а просыпаетесь с левой и не помните снов - то попробуйте уснуть на левой стороне и посмотрите, что может произойти после этого.
4) И, наконец, записывайте сны - это самый эффективный метод, потому что требует развития привычки. Специалисты советуют брать с собой блокнот и карандаш и записывать свои сновидения всякий раз, когда мы просыпаемся. Если мы не помним сны целиком (а это редкий навык), то отметим хотя бы детали, мелочи, которые кажутся значительными, интригующими и интересными. Со временем мы будем помнить все больше и четче, поэтому не стоит отчаиваться раньше времени.
Если же вышеуказанные методы не работают, то, во всяком случае, они сделают память лучше - если не ночью, то, по крайней мере, днем. Это будет важнее в реальной жизни.
Друзья, большое спасибо, что вы со мной! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! :)