После 12 часов ожидания в Московском аэропорту, лететь еще 12 часов не очень то и хотелось, но я представлял, что скоро уже окажусь у океана и сразу становилось легче. Нам, "как своим", подбили места у аварийных выходов - ногам раздолье. После урывистого сна в аэропорту - сразу потянуло спать. Я до этого никогда не летал 12 часов, да что там, лететь в Турцию 4 часа для меня было пыткой!
Ощущение дня сурка - время тянулось оочень долго, несмотря на то, что я пытался спать. Уже начали болеть бока, спина, а лететь то еще 9 часов! Что поразило сразу же - многие кубинцы по салону ходили без обуви, босиком, и не просто по салону, а в туалет! И дети и взрослые - почти все! Кубинские дети прыгают чуть ли не по головам, шум, суматоха - все это добавляло общего антуражу. У аварийного выхода рядом со мной и супругой сидел парень Егор (я его потом встречал постоянно в разных экскурсиях, да и обратно мы улетели вместе) и мы все втроем не переставали удивляться, как кубинцы облепили иллюминаторы и чуть ли не по 4-5 человек завороженно смотрели на облака. Это нас не могло не бесить, ибо они занимали наше пространство у аварийного выхода. Даже мои специально вытянутые ноги не послужили им сигналом к ретированию. Кубинцы все пытались, как я понял, установить точное местоположение по своим невесть каким картам, с жутко тупящим телефоном и тормозящим в край интернетом, зачем им это было нужно над открытым океаном? Вопрос из разряда парадоксальных.
Когда нам оставался час до посадки, пилот объявил что мы пролетаем над Майами.. и что началось... все ринулись к иллюминаторам, как по команде.
- "О хоспаде, когда мы уже прилетим" - вздыхая помотала жена головой. - Погоди, нам с ними еще предстоит отдыхать!
Когда весь салон убедился воочию, что за облаками никакого Майами отродясь и не видать, только тогда все сели.
И вот мы наконец приземлились. В салоне после кубинцев остался такой срач, что не описать словами. Было чувство, что они ели на полу, да так все и оставили, весь салон был загажен. Пока стоял в очередь на выход я задавался вопросами, уже немного познакомившись за, почти сутки, кубинцами: "А качественный ли керосин они льют в самолеты?", "А ответственно ли работают их диспетчера?" и таких "А" всплывало много, но я решил об этом особо не думать, ведь все худое уже позади, а впереди лишь долгожданный отпуск и океан! - так думали мы, но так не думал кубинский аэропорт.
Зайдя в здание аэропорта Варадеро, а именно туда мы запланировали отпуск, мы увидели немножко удручающее, не старое, но и не новое здание, внутри которого было так же обшарпано, много где виднелась треснувшая шпаклевка, уже поюзаный интерьер, наверное, был для кубинцев новым и современным, но даже уфимский аэропорт выглядел на фоне кубинского как победитель в номинации лучших из лучших. Внутри аэропорта жара и духота - кондиционер? не, не слышали. Очередь. Таможенный контроль. Стою смотрю на камеру.
- Hello!
В ответ хай
Глупо улыбаюсь ( ну пропустите меня уже скорей! я пол земли облетел, а вы копаетесь в своих документах!)
Она что то меня спросила о том, кем я работаю.
И тут мои, и так небольшие знания английского канули в бездну. Супруга с ее подсказкой за заветной дверью. Ну никогда я не общался с иностранцами на ломанном английском!
Кое как вспомнил перевод своей профессии. Не поняли друг друга сразу. Пошли в ход жесты - кое как ей объяснил, не знаю что, но я пытался, открывается дверь и я вышел в холл на получение багажа.
Ну все Куба! Встречай нас! И куба встретила нас часовым ожиданием запуска багажной ленты. Спасибо амиго.
Но и на этом препоны не заканчивались. А точнее только начинались.
И да, пока не забыл. Тот испанский, который мы слышим с экранов телевизоров, в основном, из клипов - разительно отличается от настоящего. В клипах его приятно слушать, а здесь этот язык выглядит как цыганский базар-вокзал, с режущим слуху резкими вскриками, будто лепет ворон в лесу. Их язык далек от романтики сонат моим ушам.
И вот наконец лента начала свое движение. Народ воодушевленно начал всматриваться в груду разных тюков и чемоданов. Но вот проблемка - никаких табло, где указывалось бы какой рейс на какой линии должен получать свой багаж, нет и в помине! Спросить не у кого, никто не в курсе. Пришлось бегать по четырем линиям и высматривать свои чумаданы.
Наши туристы, как и мы, никто не мог найти свои багажи - похоже на ленту не спешили класть наш груз.
Нашел кое как чемодан жены. Моего нет. Ищу.
По ленте плавно едут большущие тюки, телевизоры а ля диагональю 55, кое как держащиеся на извивающейся резинке. Я все это дело сопровождаю взглядом и понимаю, что телевизор не влезет обратно в багажеприемник. И да - телевизор перекрывает собой всё и остальной багаж падает по бокам от ленты. Падает и падает. Остановили ленту только после того, как какой то кубинец сказал все это служащему. Ждали еще минут 40 пока конвеер приведут в порядок.
Потом его запустили, но моего багажа все нет. У стойки поиска пропавшего багажа уже столпотворение из людей. А свой чемодан я нашел - он тихо мирно стоял в совершенно другом конце конвеера, среди тюков! Ну вот как? Зачем его сняли с конвеера, кому он помешал? Ох уж эти кубинцы.. Итого мы потратили на получение багажа целых 2 часа. Мы быстро быстро помчались к автобусу, думаем, нас уже заждались, ладно если не уехали без нас. Ага, щас! Мы были одними из первых! Автобус пустовал! И это спустя 2 часа! И пришлось нам ждать еще час-полтора остальных. Ладно автобус был современный и безопасный с кондиционером, да таким сильным, что внутри была, по ощущениям, отрицательная температура.
А пока ждали остальных, ко мне закрадывалась мысль, что еще подкинет Куба нам эдакого?