Ночью с 18 на 19 июля 1969 года сенатор Эдвард Мур Кеннеди попал в автомобильную катастрофу. Его машина упала с моста в залив Поча-Поунд, в результате чего погибла его спутница — двадцативосьмилетняя Мэри Джо Копечне.
Это событие оказало огромное воздействие на американскую политику и ко всему прочему оставило немало тайн. Катастрофа, которая не могла произойти при описанных обстоятельствах. Машина, из которой невозможно было выбраться. Жертва, неизвестно от чего умершая. Должностные лица, которые так привыкли к неспешной и спокойной жизни, что не удосужились соблюдать общепринятые правила проведения расследований.
В этой истории все оборачивалось не тем, чем выглядело.
Так что логично стало предположить, что дело было не в аварии, а в разбойном нападении на сенатора.
Предыдущие фрагменты см.: Часть 1 , Часть 2 , Часть 3, Часть 4
Кто-то может сказать, что это слишком смелый вывод. Раз так, попытаемся найти подтверждение ему у кого-нибудь еще.
И тут вспоминается известный американский журналист и юрист Иоахим Йостен. На протяжении многих лет Йостен занимался расследованием убийств Джона Кеннеди, Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди. Лишь об убийстве президента им было написано шесть книг, но ни одну из них он не смог опубликовать в США.
Случившееся на Чаппакуиддике тоже привлекло его внимание и заставило провести расследование. Но опубликовать свои выводы в США он вновь не смог. Лишь швейцарский еженедельник «Вельтвохе» предоставил ему место на своих страницах (в том же году вышла книга Йостена*). В семи номерах, с октября по ноябрь 1970 года Йостен последовательно излагал свою позицию, которая выражается в следующих словах:
Существуют неопровержимые доказательства того, что молодая женщина была похищена политическими гангстерами, которые хотели разрушить политическую карьеру Кеннеди. Итак, Мэри была похищена и позже убита, а Эдвард Кеннеди ни разу не сказал правду.
Кое в чем Йостен был несправедлив — Кеннеди то и дело говорил правду, он лишь давал ей иное объяснение. Можно спорить с Йостеном и по мелочам, но невозможно опровергнуть его теорию в целом.
По утверждению И. Йостена, нападавшие на сенатора люди избили его и разыграли похищение с целью выкупа, забрав Мэри Джо и машину. Именно из-за этого Кеннеди не обращался в полицию, он намеревался заплатить выкуп. Однако, желая спасти Мэри Копечне, он со своими друзьями попытался предпринять и другие меры. Вместе с Гарганом и Маркемом в белой машине отправился на поиски мисс Копечне.
Вот тут Йостену можно возразить. Как он представлял подобные поиски? Не могли же Кеннеди, Гарган и Маркем стучать в дома и спрашивать, не прячут ли там похищенную девушку! Нет, логичнее предположить, что друзья искали автомобиль. Подобную громадину преступники должны были где-то бросить, слишком уж это была приметная машина. А потом, после осмотра места предполагаемой находки, Кеннеди мог рассчитывать отыскать следы Мэри.
Поиски друзьям не удались. В 0.40 автомобиль Кеннеди с Мэри и еще двумя людьми увидел шериф Лук. Ему не понравилось поведение сидящих в ней людей. Увидев, что к машине приближается полицейский, водитель поспешно направился к мосту Дайк. Именно в этот момент преступники были близки к разоблачению, а Мэри можно было спасти. Кристофер Лук собирался было погнаться за подозрительными людьми, но… передумал!
Как он потом признавался, он чувствовал усталость, обиду на всех приезжих и хотел спать.
В это время еще живая Мэри Джо лежала на заднем сиденье автомобиля, как «неподвижный объект». Существует немало веществ, которые могли бы отключить сознание жертвы. Инъекция спиртового раствора подобного вещества в позвоночную артерию — вот вам и разгадка непонятных пятен крови, и большого содержания алкоголя в крови жертвы.
Въехав на мост Дайк, преступники установили автомобиль на правом краю моста и столкнули его в воду. И правда, если бы это была обычная катастрофа, машина упала бы в воду передними колесами, а на практике она ударилась о дно правым бортом. Дело было сделано. Как бы не повернулось в дальнейшем дело, сенатору пришлось бы отвечать за гибель молодой девушки, которая, как многие знали, уехала с ним в одной машине.
Ничего не зная о смерти Мэри и не сумев отыскать никаких следов, Кеннеди переплыл канал и вернулся в свой номер в отеле. Многие журналисты не верили, что Эдвард смог это сделать, они уверяли, что описываемое им течение совершенно неправдоподобно. Но когда в 1980 году были проведены океанографические исследования с целью проверки слов сенатора, оказалось, что в 1969 году в результате зимних штормов в проливе между островами действительно наблюдалось подобное течение.
В ту ночь Эдвард так и не ложился. Ждал вестей. Его беседу с ночным клерком часто расценивают как желание установить алиби с тем, чтобы переложить ответственность за гибель девушки на Джо Гаргана (версия журналистов Дрю Пирсона и Джека Андерсона). Мол, они договорились об этом, но утром «в холодном свете зари сенатор решил встретить грядущее сам». Вот только алиби устанавливают на момент происшествия, а вовсе не на время, отстоящее от событий на три часа. Да и не пытался Эдвард обратить на себя внимание. Его вопрос о времени был обычным вопросом, который задают люди, желающие избавиться от непрошенных помощников.
Зачем же он выходил из номера? Ответ прост: в номерах отеля не было телефонов, единственный телефон находился неподалеку от клерка.
Рано утром просмотрев толстенную стопку нью-йоркских и бостонских газет — не искал ли он там сообщения от похитителей? — Кеннеди вновь отправился на Чаппакуиддик. Там, поблизости от парома, он несколько раз пытался дозвониться до Стива Смита и юриста Берка Маршала, но на другом конце провода никто не брал трубки. Если верить официальной версии, совершенно непонятно, зачем Эдварду понадобился Смит, он же не был юристом. Но, принимая версию с похищением, можно без труда найти ответ — Стив Смит управлял имуществом клана Кеннеди и именно ему могли предъявить требования о выплате денег.
Попытки Эдварда продолжались 20 минут, а в это время его автомобиль уже был извлечен из воды, был обнаружен и труп Мэри. И тут к Кеннеди подошел пожарный Беттанкур:
— Господин сенатор, — проговорил он, — Из воды извлекли вашу машину...
«Вот почему мы не нашли ее, — мог подумать Кеннеди, — о воде мы позабыли».
— ... в ней труп девушки, — продолжал Беттанкур. — Вас подвести к мосту?
Эдвард какое-то время молча смотрел на собеседника, потом ответил:
— Нет, спасибо, мне надо вернуться в город.
Именно в этот момент он впервые узнал, что же произошло. И когда паромщик поинтересовался, слышали ли они о катастрофе, Гарган совершенно искренне ответил:
— Да-да, только что.
До этого кошмарного момента все видели Эдварда таким же, как обычно. Что бы он потом не утверждал о своей растерянности, в ту ночь Кеннеди действовал четко и последовательно, и его друзья безоговорочно подчинялись его распоряжениям. Правда, на суде Джо Гарган весьма красочно описывал состояние Эдварда после катастрофы:
Сенатор Кеннеди был очень взволнован, совершенно выведен из равновесия, и он использовал это выражение, которое мне случалось слышать и раньше: «Можешь ты поверить, Джо, можешь ты поверить, я не верю, я не верю, что это могло случиться, я просто не могу поверить».
По всей видимости, Эдвард и вправду говорил нечто подобное, только вовсе не ночью. Узнав от пожарного о гибели девушки, переправившись обратно на остров Мартас-Винъярд и убравшись с глаз паромщика, Кеннеди мог, наконец, позволить себе выразить боль и потрясение. Ему не сразу удалось прийти в себя. Ему потребовалось на это больше часа. Как иначе объяснить тот факт, что в полицию Эдвард явился только в 9.50? Ко всему прочему ему надо было решить, как объяснить случившееся в полиции.
Иоахим Йостен уверял, что решение Кеннеди объяснить все выдуманной автомобильной катастрофой было ошибкой, хотя опасения Эдварда, что ему не поверят, расскажи он правду, были в чем-то обоснованы. Вот, что он писал:
...как он мог заставить поверить в это покушение других? Заговорщики бесследно исчезли, в темноте он едва видел их лица, он не мог выдвинуть ничего конкретного... А видимые травмы, которые «вынес» Кеннеди из этого нападения? Ведь они так явно свидетельствовали, что он был избит... Разве они не могли рассказать правду, как-то помочь ему? Да, но (что также трагично, как и весь случай) в этот момент Кеннеди не имел ясного представления о том, что его травмы так заметны... Он находился в состоянии оцепенения и вряд ли чувствовал боль...
Из всего этого пассажа согласиться можно лишь с одним: Эдвард Кеннеди действительно не отдавал себе отчет, что ему необходим врач. Позднее его адвокат Берк Маршал подтвердил это, собственно, только благодаря Маршалу Кеннеди и осмотрели врачи. Но вот была ли ложь Кеннеди ошибкой? Вряд ли. Иначе зачем сенатор так старался скрыть участие в деле Гаргана и Маркема? Боялся за них? Но кого он боялся больше: преступников или властей?
Скорей уж преступников. Как он мог надеяться на власти, если они не смогли защитить президента США, кандидата в президенты и многочисленных свидетелей, которые пытались говорить правду об их убийстве?
Правда, очень скоро Кеннеди понял, что умалчивание о друзьях ни к чему не приведет, слишком много людей знало об их отъезде из коттеджа вместе с ним, но он постарается постоянно подчеркивать, что они не знают подробностей случившегося, и потому их не за что преследовать. Ни властям. Ни преступникам.
Конечно, вся эта история вызывает еще несколько вопросов. Например, каким образом преступники расставили Эдварду ловушку, и почему он ощущал чувство вины, если был ни в чем не виноват?
Постараюсь ответить на эти вопросы. Иоахим Йостен заявлял, что среди участников вечеринки был предатель, хотя оснований для подобных подозрений нет. В момент отъезда Кеннеди и Копечне все оставшиеся гости были на глазах друг у друга, у них не было возможности предупредить неизвестных преступников. Не проще ли предположить, что Кеннеди и Копечне отправились на заранее назначенную встречу, поэтому Эдвард и смог точно назвать время трагического происшествия — 11.30?
У преступников Мэри провела более часа, должно быть они хотели допросить ее. Она была предана Роберту Кеннеди, она много знала, ее ближайшая подруга Нэнси Лайонс, с которой она делила квартиру, работала на Эдварда, а другая подруга, Сюзен Танненбаум, работала у нью-йоркского конгрессмена Элларда Лоуэнстейна**, который как раз начал независимое расследование убийства Роберта. Кто знает, не рассчитывали ли Кеннеди и Копечне узнать что-либо о его смерти? Не отправились ли они на встречу с информатором?
Вполне понятно и чувство вины сенатора. Направляясь в аэропорт в тот кошмарный день, он все время повторял: «Что же случилось?»
Действительно, что? Он мог спросить себя, не потому ли Мэри была убита, что он не пожелал послушно дожидаться известей от похитителей, а постарался разыскать девушку? Подумайте об этом, и вы поймете, что чувство вины было ему гарантировано.
Или же он должен был решить, что преступники с самого начало хотели убить мисс Копечне, чтобы свалить это преступление на него. И что ни в чем не повинная девушка погибла только потому, что на свою беду была предана его брату. И в этом случае Эдварду было не избежать чувства вины.
Происшествие на Чаппакуиддике оказало огромное воздействие на жизнь Кеннеди. Как писал историк и друг семьи Артур Шлезингер-младший: «С Чаппакуиддиком в душу Эдварда Кеннеди вошла сталь». А еще он узнал цену многим людям.
Обозреватели часто говорят, будто именно из-за этого случая он не стал президентом. Они неправы. Кеннеди стал политически более уязвим — это так, но именно в силу этого получил шанс выжить. Не забудьте, Роберт Кеннеди был убит всего лишь после победы на праймериз в Калифорнии. Уязвимых же политиков стараются не убивать — физически. Их пытаются уничтожить морально и психологически. Под этим бременем Кеннеди прожил долго и научился с этим жить и работать.
У США не появилось еще одного убитого героя. Зато появился Великий законодатель века.
----------------------------
* «Убийство Мэри Джо Копечне: правда о Чаппакуиддике: как сенатор Кеннеди должен был быть обвинен в преступлении, которого он не совершал»
** В 1980 году Лоуэнстейн был убит в собственном кабинете убийцей-одиночкой.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1