Иногда случается так, что травмирующие события прошлого упорно продолжают напоминать о себе. Сновидения наполняются фантасмагорическими кошмарами, что преследуют измождённый разум каждую ночь, заставляя просыпаться с диким криком, пугая близких и родных. Старые раны не заживают, напоминая о себе пульсирующей волной боли, отзывающейся в каждой части тела. Чтобы покончить со всем этим раз и навсегда, нужно вернуться туда, откуда и тянется нить всех несчастий, засевших ядовитой занозой в теле и душе…
Саймон Бельмонт хочет прекратить свои страдания раз и навсегда, и мы поможем ему найти универсальное лекарство. С Вами “Игры с Папиной полки”. Мы напомним, если Вы забыли.
Двое из ларца – “одинаковы” с лица. Особенности Castlelvania II
После успеха первой части, Konami решило продолжить развивать франшизу в духе производства качественных сиквелов - больше, разнообразнее, вкуснее. Мир стал “открытым” (если данное определение применимо в данном контексте), игрока перестали навязчиво заставлять двигаться только в одном направлении – вперёд, на следующий экран. Вы вольны выбирать порядок посещения локаций, а так же возможность повторно в них возвращаться, что, несомненно, повысило реиграбельность новой части.
Изменения коснулись и прокачки оружия. Теперь, чтобы, к примеру, улучшить кнут, можно было не заморачиваться с поиском - достаточно купить более сильную версию оружия и мелкую амуницию, что раньше выпадала из подсвечников или находилась на уровне. А приобреталось всё в лавке местного торгаша.
Так же, в игру была добавлена пусть и примитивная, но ролевая система: персонаж собирал “сердечки”, выпадавшие из убитых вражин, и уже за определённое их количество мог увеличить показатели здоровья и защиты.
Сюжетная завязка
С момента первой зачистки замка разгулявшегося аристократа прошло 7 долгих лет. История умалчивает о том, чем всё это время занимался Саймон. Однако доподлинно известно, что единственной спутницей по жизни ему стала боль. Нет, не так. БОЛЬ!!!
Всё дело в том, что перед тем, как Дракулу отхлестали до смерти, он успел выпить яд, который действует только на людей(!).
Тем не менее этот яд, после убийства кровососа, попал таки на кожу главного героя, чем обрёк его на не самые приятные годы существования. Отчаявшийся найти лекарство, Бельмонт уже было приготовился попроситься на постой у небесной канцелярии, как вдруг, нежданно-негаданно, во сне к нему явилась девушка из клана Белнадес (“братья по оружию”).
Она подсказала Саймону возможное решение проблемы, намекнув, что если он найдёт пять частей тела Дракулы и снова убьёт его, то сможет, наконец-то, уйти на заслуженный отдых. То есть как?!Опять?!
Но другого выхода нет, и охотник достаёт с чердака Vampire Killer, с намерением поставить точку в этой истории.
Орудия возмездия
Помимо вышеназванного кнута, в этой части мы будем развлекать врагов следующими :
1. Diamond (aka“Блестяшка”) – мог, разве что, рассмешить врагов своей массой в несколько десятков карат. Но это не точно.
2. Laurel – делал Саймона неуязвимым на небольшой промежуток времени.
3. Mystic Flame (Мистическое пламя) – очень мощная вундервафля, праведным гневом обрушивающаяся на головы незадачливых противников Бельмонта. Грозное оружие против служителей Сатаны.
4. Кинжалы – тут целых три вида: Dagger, Silver Knife, Golden Knife. Отличались только уроном.
5. Holy Water (Святая вода) – излюбленное оружие экзорцистов. Потеряло в силе, но даёт возможность пробивать некоторые стенки и полы.
Garlick (Чеснок) и Oak Stake (Осиновый кол) интереса не представляют, так как имеют сугубо утилитарное значение.
Кнутов, помимо первого, было аж четыре, и все они, кроме последнего и самого мощного (Flame Whip), стандартно отличались лишь уроном и длинной, он же - обдавал врагов пламенем, и являлся достойным решением для уничтожения врагов посильнее.
Бестиарий и боссы
Количество мальчиков для битья выросло с 15 единиц до целых 29(!).И это в игре 1987 года выпуска! Тут тебе и неупокоенная душа пирата, и человек-птица, и человек-огарок даже есть! А вот число боссов уменьшилось до трёх, что ещё больше огорчает, учитывая, что проходятся они довольно просто. Даже воскресший граф оставил после себя лишь неприятное послевкусие и разбитые надежды на харкорный финал.
А в итоге?
А в итоге - бодрый и разноплановый геймплей, разбавленный щепоткой ролевых элементов и свободой в выборе путей, которые наш охотник будет устилать останками супостатов. К сожалению, не все оценили по достоинству тот спектр новых возможностей, которые привнесли ребята из Konami в своё детище. Что вызывает, лично у нас, большое недоумение.
А с Вами, как и всегда, были Игры с “Папиной полки”! В следующий раз мы поговорим о игре уже с платформы Sega, чьё имя до сих пор произносится с придыханием и кровожадной улыбкой на лице, - о Mortal Kombat 3 Ultimate!
Ссылка на обзор первой части серии Castelvania : https://zen.yandex.ru/media/id/5d8f97b9c31e4900b16adfb8/castelvania-i-sanitar-podzemelii-5d9397f4c31e4900b2f95b41