Найти в Дзене

Польза принятия и смирения.

Как часто это слово встречается в философии и религиях? Очень часто. Но вот смысл каждый вкладывает свой. Для кого-то смирение=слабость, принятие=сдаться, а кому-то смирение=спокойствие, принятие=любовь. Все зависит от той точки, с которой Вы смотрите. Я убеждена, что смотреть необходимо с той стороны, которая делает Вашу жизнь лучше и счастливей.

Рассмотрим на примерах.

Допустим, у человека есть страх стареть. Человек бегает по врачам, ищет рецепт вечной молодости, одевается молодежно, сидит и переживает по вечерам, ведь у него в попе постоянно зудит - "я старею!!!" Вся его энергия уходит на это обстоятельство (здоровье, кстати, уходит первым). Радость в жизни обесценена неспособностью ей проникнуться, потому что "зудит".

Выход есть - смирение.

Как?

Необходимо сесть и прочувствовать в красках, что Вы стареете. Порыдать/разозлиться о том, что Вы стареете, что Вы ничего не можете сделать, что так будет далее всегда, что это неизменный факт, и мы все в конце земного пути умрем. ПРОЖИТЬ ЭТО ЧУВСТВО. Необходимо всю энергию этого напряжения выпустить (как гной из фурункула) - например, для женщин порыдать, для мужчин избить грушу в спортзале. Рыдать и бить до тех пор, пока напряжение внутри не утихнет, пока внутренний голос не скажет - и что теперь? После "что теперь" как раз начинается свобода. Вы, наконец, помыслите о том, что теперь Вам доступно. У вас вырабатывается принятие (если ситуацию не в силах поменять), и Вы начинаете видеть, что делать (если ситуацию можно изменить).

Любое напряжение необходимо дострадать до конца, допережить.

Зачем? Убрав напряжение в Вас высвобождается энергия, которую Вы тратили на неосознанные страдания, а также появится свобода выбора.

Кто-то в описанной выше ситуации скажет - "ну так страх того, что я старею держит меня в тонусе" (здесь необходимо выстроить противоречие к любому вашему страху, это называется "скрытая выгода"). Если скрытая выгода дает больше, чем забирает страх - то почему бы и нет, живите с ним, получается, что Вам так комфортно. Но обычно это иллюзия и Вам все же не комфортно (ходить с занозой - сомнительное удовольствие). Если Вас ведет в жизни страх, то Вы делаете все не из любви к себе, а из страха (не_любовь). При таком подходе в конце Вашего пути будет очень жаль, что Вы жили вполовину жизни.

Единственный выход из страхов - прожить их экологичным способом. Боитесь умирать - полежите в гробу, закопанным в землю (есть такие практики), если это для Вас слишком, визуализируйте свои похороны в голове, боитесь выступать - начинайте выступать перед небольшой аудиторией, сходите на ораторское искусство. Да, вы можете провалиться, никто не застрахован от этого. Но это сделает Вас сильней.

Смирение как раз о том, чтобы разблокировать страх, прожить его, принять его, позволить ему быть, перестать отрицать его.

Еще один метод борьбы со страхом (особенно страхом действия) "а что будет в самом плохом варианте".

Сядьте и продумайте - "что будет", представьте себе в красках крах и провал. А потом представьте себе, что Вы будете делать дальше, после провала. Проживание вот такого экологичного провала очень полезно, потому что боимся мы чаще всего неопределенности, а если у нас есть план на время после провала, то психике более комфортно.

Позвольте себе в своей голове быть тем, кем Вы боитесь и проиграйте сценарий. Эдакое моделирование, направленное на понимание своих страхов, их осознание, перевод в задачи и нахождение решения, кроме того снятие напряжения, достижение принятия себя таким, как есть.

Боитесь быть глупым? Признайте в себе, что Вы глупы. Проживите это ощущение, позвольте себе побыть в этом качестве. Изучите свои чувства, эмоции и свой отклик. Спросите себя - откуда это? А мне это надо? А как я хочу?

Результат превосходит ожидания: появляется внутренняя свобода, взгляд на людей, события перестает быть оборонительным и агрессивным, а следовательно и мир воспринимается не как поле битвы, а полигон классных возможностей.

О смирении в практике. Данный абзац будет более полезен для женщин.

В рамках одной из практик мне было необходимо склониться в поклоне перед мужчиной (не принципиально каким, но лучше перед тем, кто не является для Вас примером подражания), признавая его авторитет (как что-то неотъемлемое, данное по праву рождения). Смысл здесь в изучении своих чувств, мыслей и блоков в теле в процессе поклона. Что в Вас рождается, когда Вы пытаетесь сделать поклон? Почему? На тот момент у меня это была самая больная тема (утрирую мыслеформу): "это я, такая умная, буду перед мужчинами склоняться?! Да они даже и половины не представляют из себя того, что представляю я! Столько сил вложено в свою личность, а я буду перед слабыми склонять макушку?! Вот еще!" Примерно так я думала, пока не поняла истоки своей мысли ее ущербность, а также свои страхи, свои переживания, стоящие за данным "обесцениванием". Обесценивание всех мужчин (расслоение на слабых и сильных уже большое заблуждение) и прочие иллюзии были ответом для меня в такой практике.

Попробуйте, себя всегда интересно познавать.