Далеко не все базовые установки диетологии выдерживают проверку фактами. Сверь свои знания с последними открытиями науки.
К большому сожалению, мы все больше привыкаем жить «по верхам».
О смысле жизни - тезисами, о воспитание детей - двадцатью короткими правилами, о здоровом питании - давно приевшимися стереотипными утверждениями. Это, конечно, можно объяснить: докопаться до сути всего, что попадает в поле зрения, просто невозможно.
Ведь цена такой дотошности - масса времени и высокий риск выпадения из рабочего ритма. И все-таки есть вопросы, которые нужно рассматривать чуть глубже, шире, обстоятельней. Иначе затраты времени и сил на исправление ошибок будут намного значимее. Давай поговорим о смысле понятия «здоровое питание».
Миф №1 - О раздельном питании
О том, что базовые составляющие нашего рациона - белки, жиры и углеводы - не терпят близкого соседства друг с другом, знают все.
Некоторые люди свято чтут это правило и никогда не позволяют себе съесть пирожное после мясного блюда. Другие предпочитают «брать от жизни все и сразу» и чувствуют себя при этом очень даже неплохо. Третьи находятся в стадии формирования своих очень серьезных намерений.
Принимая решение строго соблюдать какую-либо систему питания, мы должны понимать, что ставим свой организм в неудобное положение. Ведь система раздельного питания была впервые предложена американскими учеными для лечения нарушений процесса переваривания пищи - чтобы облегчить работу ЖКТ.
Принимая эту систему, нужно четко отдавать себе отчет, что возврат к прежнему может быть очень болезненным. Ведь однажды организм уже принял предложенные ему правила и вскоре - нужно сказать, без особого труда - научился вырабатывать не весь комплекс ферментов для переваривания разнообразной пищи, а ферменты, необходимые в данный момент. И вдруг - требование «включиться на полную». Хорошо, если у ЖКТ довольно высокий запас прочности и он опять сможет перестроиться без осложнений. А если нет? Взвесьте на своих внутренних весах прочность ваших намерений!
Миф №2 - О голодании
Еще большие сомнения вызывает идея оздоровительного голодания.
Да, в мировой медицине есть достоверные данные о том, что голодание убивало даже раковую опухоль. Между опухолью и здоровыми клетками возникает борьба за питание, и рак отступает. Но это игра по принципу «пан или пропал».
Но к голоданию (или постоянному питанию с калорийностью около 1000 ккал в сутки) обычно прибегают не онкобольные, а люди с избыточной массой тела, а значит с врожденной (или приобретенной, но хорошо установившейся) способностью постоянно «делать запасы». И «выключить» одним махом эту особенность организма практически невозможно! Раз уж она есть, с ней нужно считаться, за пренебрежение она мстит.
Внезапно лишившись привычного количества калорий, организм переживает серьезный стресс, который запоминается на клеточном уровне. И как только калорийность будет увеличена (а она будет увеличена непременно), все, что выше 1000 ккал, будет отправляться в «кладовки». И быстрый возврат веса практически гарантирован! Получается, что человек тренирует ту способность организма, которая у него и так очень хорошо развита. Это неэкологично по отношению к себе!
ВАЖНО! - Пищевые стрессы - самые жесткие, поскольку затрагивают все органы и системы тела. Будь осторожна с диетами!
Очень важно понимать, что голодание - это лечебный процесс. До трех суток это допустимо. Причем с соблюдением целого ряда условий: телу нужны оптимальные физические нагрузки, пешие прогулки, обязательны водные процедуры (душ, ванна, сауна), очень желательна профессиональная психологическая помощь.
Сухое голодание - еще одна модная тенденция, на которую, слава Богу, решаются немногие.
Если в организме не хватает воды, обменные процессы просто рушатся. Ломать - не строить, особенно если речь идет о живом организме. О собственном организме.
Продолжение следует...