В конце сентября - начале октября мы совершили многодневный поход к подножью Фишт-Оштенского горного массива, который расположен на нагорье Лаго-Наки (Краснодарский край/Адыгея). Мы хотели застать самый пик золотой осени Кавказском заповеднике, и у нас это получилось! Очень трудно подобрать слова, чтобы описать ту потрясающую красоту, которую нам удалось увидеть.
Поначалу погода нас совершенно не радовала. Наша небольшая группа вышла на маршрут от кордона "Лаго-Наки" унылым туманным утром. Видимость почти отсутствовала, и полдня нам пришлось брести через пожухлые альпийские луга, покрытые густой холодной облачностью. По пути мы встречали табуны лошадей, и чтобы как-то развлечь себя, кричали им в тумане: "Лошадкааааа!" И вот наконец впереди среди облаков и тумана показался красавец Оштен!
Окончательно распогодилось лишь ближе к вечеру, когда мы начали спускаться в долину реки Цице. И мы наконец увидели, как прекрасно плато Лаго-Наки в разгар золотой осени! Суровые вершины Фишт-Оштенского горного массива прятались в облаках, а вокруг раскинулись бескрайние альпийские луга и небольшие рощи: вечнозеленые сосны на фоне ярко-желтых берёзок!
По пути мы немного отклонились от маршрута, чтобы посетить "Руины древнего города" - так мы называем хаотичные нагромождения скал и камней в истоках реки Цице. Взгляните на фото: действительно, эти каменные нагромождения напоминают развалины древних крепостных стен!
От истоков Цице мы начали подъем к Фишт-Оштенскому перевалу, на высоту около 2200 метров над уровнем моря. На пути к перевалу расположено интересное и живописное озеро Псенодах, что в переводе с адыгейского означает "красивый колодец". Это небольшое озеро имеет форму полумесяца с наибольшей длиной чуть более 150 метров, оно образовалось на месте залегания древнего ледника. Озеро интересно тем, что в него впадает сразу несколько ручьев, но ни один не вытекает. Это значит, что вода уходит в подземные ходы на дне озера!
От озера Псенодах мы поднялись на Фишт-Оштенский перевал и спустились к долгожданному турприюту "Фишт". Обычно шумный и многолюдный приют теперь опустел, притих и словно вздохнул с облегчением. Ведь в разгар сезона здесь одновременно находились несколько сотен человек и десятки палаток, не считая многочисленных лошадей, собак, велосипедов и даже вертолетов! Теперь здесь царит осеннее затишье и особая красота.
Яркие изумрудные краски лета сменились золотом и бронзой осенних листьев, небесным ультрафиолетом, серебром скал и облаков. Мы жили на приюте несколько дней и наслаждались осенней тишиной и красотой. В нашей группе была женщина лет шестидесяти - опытный турист, побывавшая на Алтае, Байкале, Камчатке. А вот на Фиште она оказалась впервые и была просто поражена его красотой и величием! Особенно ее очаровала река Белая, берущая начало на склонах Фишт-Оштенского массива - чистейшие струи горной реки в золотом обрамлении.
В один из дней от приюта "Фишт" мы совершили подъем на Белореченский перевал: на всем протяжении нашего маршрута только там можно поймать мобильную связь! С высоты перевала открывались потрясающие виды на долину реки Белой, скалы Фишта, вершину Оштена и далекие горы Главного Кавказского хребта.
Вот такие виды открывались нам на пути к Белореченскому перевалу:
Наконец, пришла пора прощаться с гостеприимным приютом "Фишт". Нас ждал переход через Армянский и Гузерипльский перевалы, а потом выход через Инструкторскую Щель на плато Лаго-Наки. Таким образом, в рамках своего маршрута мы полностью обошли вокруг горы Оштен, и это было потрясающее! Вот такие виды открывались нам в заключительный день нашего похода:
Друзья, вот такой у нас получился осенний поход. Мы не стали утомлять вас описанием троп, километражем, координатами и прочими техническими подробностями маршрута. Кого интересует такая информация, пишите, расскажем отдельно. Просто хотели показать вам красоту осенних гор! Спасибо за внимание!