Всем здравствуйте!
Многие слышали о таких заболеваниях как рак кишечника, болезнь Крона или язвенный колит. Но далеко не все вспоминают ещё об одной болезни кишечника, которая является частой причиной боли в животе и встречается по литературным данным у 50% людей в возрасте старше 50 лет. А тем кому за 80, частота этого состояния достигает 70%.
Не буду вас томить. Всё это про дивертикулы кишечника.
Дивертикул - это выпячивание стенки полого органа наружу.
Их высокая распространённость в пожилом возрасте объясняется ослаблением кишечной стенки и нарушением продвижения каловых масс.
По механизму образования выделяют 3 вида:
- Тракционные - возникают в результате наличия воспалительного процесса в брюшной полости. Из-за этого между повреждённым участком и кишкой образуются спайки (сращения), которые тянут за собой участок кишечника и приводят к формированию выпячивания;
- Пульсионные - наиболее распространённый вид дивертикулов. Их формирование напрямую зависит от нашего питания. Основная причина образования пульсионных дивертикулов - это повышение давления внутри просвета кишечника, что приводит к выпячиванию слабого места. Чаще всего это вызывается запорами.
- Смешанные.
Дивертикулы очень непредсказуемы. Они могут никак не проявить себя в течение всей жизни человека (это бывает чаще всего), а иногда стают причиной серьёзных осложнений: абсцессов, непроходимости, свищей. Последнее происходит при застревании каловых масс в этих мешочках. Из-за этого в дивертикуле активно размножаются бактерии, приводя к появлению воспаления в нём.
В этом случае уже можно говорить о наличии у человека дивертикулярной болезни.
Основной симптом, который беспокоит людей с этой патологией - это боль в животе. Как вы понимаете, причин абдоминальной боли может быть уйма, поэтому постановка диагноза основывается на инструментальных методах исследования: ирригоскопия, колоноскопия или компьютерная томография.
Последняя позволяет обнаруживать дивертикулы с точностью до 98%, однако она не может достоверно исключить болезнь Крона или язвенный колит. Поэтому, предпочтительнее выглядит колоноскопия.
Профилактика формирования дивертикулов
Надеюсь, что вы уловили суть и поставили у себя в голове галочку напротив "запор = дивертикулы". Следовательно, нужно прилагать усилия для нормального пассажа содержимого кишечника. Для этого можно воспользоваться 3 советами:
- Больше двигайтесь. Физические нагрузки способствуют нормализации моторики органов ЖКТ, что неминуемо ведёт к установлению регулярного стула.
- Ешьте больше клетчатки. Овощи и фрукты - всё это богатые источники полезной клетчатки, которая не переваривается и не всасывается. Это приводит к увеличению объёма каловых масс, а следовательно вызывает регулярные позывы на дефекацию.
- Если не получается, то помогите своему кишечнику. Для этого можно использовать осмотические слабительные средства (лактулоза) или препараты увеличивающие объем кала (псиллиум). Они подходят для регулярного приёма.
Внимание, могут иметься противопоказания! Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!
Говорят, что кишечник - это второй мозг. Поэтому, его, как и голову, необходимо содержать в чистоте и порядке. Будьте здоровы!