Ровно год назад, 02 октября 2018, не стало Романа Карцева - гениального комика с умными и грустными глазами.
Все мы знаем Карцева, в первую очередь, по его эстрадным работам в дуэте с Виктором Ильченко, а позже - по сольным номерам-скетчам по текстам Михаила Жванецкого. Все эти "раки сегодня по три рубля, но маленькие, а вчера были большие - но по пять", "Авас - а доцент тупой", "Сидоров - кассир" давно ушли в народ и стали частью нашего фольклора.
Но мы помним Романа Карцева еще и по его ролям в кинофильмах, каждая из которых - небольшой шедевр.
"Собачье сердце", 1988 год, режиссер - Владимир Бортко.
Роль домоуправа Швондера, недалекого человека-приспособленца, почувствовавшего вдруг свою силу над теми, кому он раньше и слово бы побоялся сказать, но одновременно угодливо пресмыкающегося перед властью, одна из самых ярких в фильме.
Помните это уверенное вторжение Швондера с группой товарищей в квартиру профессора Преображенского со словами: "Мы, управление нашего дома, пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении нашего дома!" А после звонка профессора своему высокопоставленному пациенту, очень популярно что-то разъяснившего Швондеру, столь же уверенно ретировавшимся со словами "Это ... какой-то... позор"
Булгаковский Швондер стал именем нарицательным, во-многом, благодаря гениальному исполнению этой роли Романом Карцевым.
"Небеса обетованные", 1991 год, режиссер - Эльдар Рязанов.
Роль скрипача Соломона, волею судеб оказавшегося на помойке жизни, далеко не главная в этом фильме, но очень запоминающаяся. Помните сцену, когда персонаж Вячеслава Невинного выбрасывает вещи Соломона из их совместного жилища с криками: "Убирайся на свою историческую родину, вы испортили нашу русскую культуру, долой жи..ов, долой сионистов!" На что Соломон, бесстрастно взирая на происходящее, произносит сакраментальную фразу: "Вот так всю жизнь, всю жизнь кричат - бей жи..ов, спасай Россию. Всех жи..ов уже перебили, а Россию так и не спасли..."
"Предсказание", 1993 год, режиссер - Эльдар Рязанов.
Если вы смотрели этот фильм, наверняка вам запомнился колоритный персонаж - патриот-антикоммунист в исполнении Романа Карцева. Помните, как он приходит в квартиру главного героя - известного писателя (Олег Басилашвили) с канистрой бензина "для конфиденциального разговора".
После чего настойчиво предлагает писателю совершить акт самосожжения на Красной площади, чтобы призвать правительство к решительным мерам и действиям. А на справедливый вопрос - отчего бы ему самому не совершить такой поступок, отвечает с непередаваемой интонацией и произношением: "Но это не будет иметь такой рэзонанс".
Вот, если честно, фильм по прошествии лет почти не помню, но этот уморительно смешной эпизод с Карцевым оказался незабываемым.
Есть артисты, которых невозможно сравнить с кем-то. Это в полной мере относится и к Роману Карцеву. Единственное сравнение, которое явно не обидело бы его - с блистательной Фаиной Раневской по особому мастерству в маленьком эпизоде показать целый характер, а иногда и прославить именно этим эпизодом весь фильм.
Вечная благодарность Вам, Роман Андреевич, за Ваш талант и оставленное нам бесценное наследие.
И светлая Вам память ...