Вариант I 3— 6 помидоров, 2—3 огурца, 2 ст. л. растительного масла, 3—4 ст. л. уксуса. Вымытые помидоры и свежие огурцы нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и перцем и красиво уложить в салатник. К моменту подачи на стол полить уксусом, смешанным с растительным маслом, сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Салат можно приготовить из одних огурцов или из одних помидоров. Свежие помидоры можно заменить консервированными. В этот салат по желанию можно добавить репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, или мелко нарезанный зеленый лук. Вариант II 500 г помидоров, 500 г огурцов, 1—2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, i ст. л. тертого хрена, зубчик чеснока. Блюдо для салата натереть чесноком. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и уложить слоями — слой помидоров, слой огурцов, пересыпая мелко нарубленным репчатым луком и поливая каждый слой соусом, приготовленным из растительного масла, уксуса, соли, тертого хрена, перца. Не перемешивать