Салаты из цветной капусты
Вариант I
400 г цветной капусты, 100 г маринада.
Для маринада: 2 части растительного масла, 1 часть лимонного сока или разбавленного уксуса, соль, зелень петрушки, перец молотый.
Капусту разделить на кочанчики, промыть водой и бланшировать. Заправить маринадом.
Вариант II
1 головка цветной капусты, 1 /3 стакана растительного масла, 2 ст. л. майонеза, уксус, черный перец, соль.
Цветную капусту сварить в подсоленной воде и дать остыть. Затем разделить ее на соцветия и уложить на блюдо. Взбить масло, майонез, уксус, соль и перец и залить этим соусом капусту. Украсить зеленью.
Салат из отварной цветной капусты
Вариант I
1 кочан капусты, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2—3 ст. л. сметаны, зелень, соль.
Цветную капусту отварить и измельчить, нарезать кубиками соленые огурцы, по вкусу добавить рубленую зелень, лук, залить сметаной и перемешать.
Вариант II
1 кочан капусты, 1—2 сладких перца, 2 моркови, 50 г салата, 1 банка майонеза.
Отварить капусту, охладить, разобрать на соцветия, перемешать с нарезанным перцем, морковью, зеленым салатом, посолить и заправить майонезом. Можно добавить по вкусу перец и уксус.
Вариант III
1 кочан капусты, 3 помидора, 2 огурца, 2 яблоки, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана ягод крыжовник ка или винограда без косточек, 100 г майонеза, соль, перец.
Отпарить и охладить кочан цветной капусты, разделить на коченки, добавить тонко нарезанные ломтики помидоров, огурцов, яблок, измельченные листья салата, ягоды крыжовника или виноград. Заправить майонезом, посолить, поперчить, перемешать и выложить в салатник. Украсить листьями и дольками огурцов, помидоров.