Многие авторы книг и фильмов демонстрируют нам погружение персонажей в виртуальный мир. Идея появилась далеко не с выходом «Первому Игроку Приготовиться» и даже задолго до первой «Матрицы».
Мысль о таком опыте посетила не только киноделов и писателей: наверняка каждому хоть раз хотелось бы полностью уйти в виртуальный мир. Придти домой, переодеться, надеть очки и оказаться в другой реальности, где все будет так, как захочешь. Звучит здорово, правда?
Первые VR шлемы
Попытки воплотить идею в жизнь по понятным причинам продвигались в массы именно разработчиками игровой техники. Тем не менее, самые первые шлемы разрабатывались для военных аж в далеких 70-х.
Современный VR
Не будем углубляться в историю появления современных моделей на рынке, лишь опишем ситуацию. Свои модели сегодня продвигают многие производители, в том числе Sony, Oculus и HTC.
В среднем, модель хорошего шлема стоит более $300 (₽18000).
Проблемы VR
Несмотря на то, что разработчики далеко продвинулись в этом направлении, у технологии все еще множество недостатков:
- Вред для здоровья - из-за дисплеев с высокой частотой кадров, расположенных прямо перед глазами портится зрение. От продолжительной игры может возникать недомогание и тошнота.
- Высокая цена - как мы уже упомянули, стоят девайсы почти как целая консоль.
- Отсутствие игр
Игр нет, но вы держитесь
Да, в поиске игр с поддержкой VR можно найти много игр, среди них даже есть достойные, но в большинстве случаев - это игры, в которые поддержку VR добавили после разработки и не делали на ней акцент.
Такие игры предлагают либо небольшой отдельный режим в VR, либо прохождение всей игры, но назвать это хорошим опытом в виртуальной реальности сложно.
Говоря, что на VR нет игр, мы имеем в виду, что очень мало проектов разрабатывается специально для платформы, с изначальным расчетом на то, что игра будет проходиться только в шлеме.
Почему так происходит?
А тут все просто, ответ лежит на поверхности. Дело, конечно же, в деньгах. Мы уже упомянули про цену шлемов. Из-за этой цены они и не могут пока стать полноценной игровой платформой.
Дело вот в чем: немногие могут себе позволить такую покупку, а значит, база игроков мала. Рассмотрим на примере PlayStation.
Всего на март 2019 года продано 2,5 миллиона шлемов. А это значит, что разработав игру за $50,000,000 (что в современных условиях считается хорошим, но не огромным бюджетом), и выставив цену в $40, компании потребуется продать игру половине обладателей чудо-шлема, и это без учета налогов и прибыли.
Стоит ли говорить, что такие результаты по продажам недостижимы? Выходит, что разрабатывать дорогостоящие проекты для VR попросту невыгодно. Это поняли не только мы, но и инвесторы, которые обходят стороной вложения в крупные игры для платформы.
Итог
В заключение, необходимо сказать, что VR - действительно достойная платформа. Разработчики добились отличных результатов и многие игры ощущаются очень реалистично.
Однако, цена прибора очень ограничивает возможности издателей. Упомянутые выше игры - небольшие «технодемки», которые не предлагают большого игрового опыта.
Вывод напрашивается сам собой: пока технология не станет доступной для широких масс, она не станет по-настоящему ценной для индустрии.