Во все времена, с начала употребления табака, люди легко начинали курить и так же легко пытались бросить, но у них ничего не получалось.
Казалось бы, для того чтобы перестать курить, нужно просто не курить.
Но курение имеет под собой сильные бессознательные психологические причины.
Стоит заметить, что любая попытка курильщика бросить курить вызывает сильнейшее сопротивление и страх, так как в результате отказа от курения человек теряет не сигарету, а базовую психологическую потребность. И чем дольше курит человек, тем сильнее он теряет связь с этой потребностью.
Условно можно выделить три базовых психологических потребностей, которые частично замещаются табаком:
1. Потребность в признании/принятии. Курение дает принадлежность к определенной группе людей, к статусу (курят взрослые, курят актеры, курят творческие люди).
2. Потребность в безопасности. Когда я курю, то я тем самым снимаю тревожность и стресс.
3. Потребность в соблюдении границ/независимости. Когда я курю, я могу побыть наедине с собой и отстоять свое право быть собой.
Обычно у курильщика не удовлетворяется только одна из этих потребностей. Курящие люди, в основном, не до конца осознают, какая из потребностей не удовлетворяется.
Если бросить курить с помощью силы воли и оставить потребность не удовлетворенной, то в большинстве случаев курильщик снова вернется к табаку, укрепив свою зависимость дополнительным убеждением, что бросить курить очень трудно.
Именно поэтому, многие курильщики никогда не смогут избавиться от своей зависимости.
На консультацию сюда - http://psyhonline.ru