В России только появилось деление на детскую и взрослую дислексию, а практика работы Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе с семьями детей с дислексией позволяет заявить о совершенно новом направлении - Семейная дислексия.
Принимая наследственный фактор в проявлении дислексии у ребёнка, решать проблемы с обучением локально без участия родителей просто невозможно. И с этим трудно поспорить, потому что сегодня уже многие родители познали, что просто занятия с логопедом, психологом, нейропсихологом и репетитором совершенно не решают проблем трудностей в чтении и письме у ребёнка.
Очевидно, что заданное направление в работе с дислексиками – Семейная дислексия – будет развиваться в программах Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе, потому что успешное решение проблем ребёнка с трудностями в чтении и письме находится в домашней культуре школьника, которую полностью обеспечивают родители ребёнка.
Домашняя культура школьника
Сегодня дети чаще живут, проживают жизнь взрослых, и это одна из причин серьёзного ухудшения обучаемости современных детей. Давайте честно признаемся, что базовое условие успешного обучения - режим дня школьника - редкое явление в современной семье. Сегодня некоторые родители вообще забыли, что у ребёнка должен быть СВОЙ написанный на листе бумаге режим дня школьника и расписание занятости ребёнка на всю неделю.
Именно режим дня школьника и расписание занятий на неделю естественным образом помогает ребёнку организовать себя и начать понимать время, осознавать, что время проходит, а дела не делаются. И здесь решением является забытое расписание занятий, которое должно составляться совместно с ребёнком.
И ещё одна ключевая позиция, которая сегодня также утрачена в семейной культуре - это режим сна школьника.
Общее количество часов сна для школьника - 10 часов в сутки. Но какой ребёнок сегодня может себе позволить такое количество часов сна, когда уже 20:00, а уроки ещё не сделаны. И это замкнутый круг.
Ребёнок, который не высыпается, рано или поздно, но совершенно точно, начинает путать буквы, начинает пропускать буквы, делать много ошибок в чтении и письме. Почерк у такого ребёнка, который мало спит, просто "рушится" на глазах. И причём здесь дислексия скажите, пожалуйста?
Родителям пора принять то факт, что семья является фактором, который обеспечивает ребёнку оптимальные условия для успешного обучения. Именно этому и посвящен канал учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе на Яндекс.Дзен, который позволяет родителям обрести семейный ресурс, чтобы бесплатно и эффективно поддержать своего школьника.
Другая жизнь у современного ребёнка
Времена изменились и образ жизни современного ребёнка значительно отличается от образа жизни его родителей, которые в своём детстве много бегали на улице, регулярно и каждый день после уроков играли в подвижные игры на улице, а ещё на улице родители современных детей много общались и могли "постоять" за себя, когда возникали трудности социального конфликта со сверстниками и другими участниками детской жизни.
Именно тот активный образ жизни стимулировал развитие мозга, межполушарную координация, воспитывал характер детей и способность справляться с трудностями. Поэтому многие родители современных детей и не подозревают о своей дислексии, потому что мозг получал правильную стимуляцию в процессе их детского развития. А современные дети лишены всех этих детских утех и затей. И как следствие, из-за отсутствия естественной стимуляции мозга, современные дети испытывают серьёзные трудности в обучении навыкам чтения и письма.
И ПОЭТОМУ СЕГОДНЯ ...
Семейный фактор в диагностике и коррекции дислексии имеет решающее значение для эффективности решения проблем в обучении при дислексии или трудностях в чтении и письме.
Родители - ключевые гаранты обеспечения своему ребёнку домашней культуры школьника, которая является залогом успешного обучения ребёнка как с дислексией мозга, так и ребёнка, который просто испытывает устойчивые трудности в чтении и письме.