За Голландией прочно закрепилась репутация страны вольных нравов. Узаконенная проституция, разрешенные наркотики, гей-браки - для одних служат примером свободы, а для других - распущенности.
Внутри Голландии ко всему этому тоже неоднозначное отношение. Существуют строго консервативные коммуны, живущие по протестантским религиозным законам. Жители таких коммун называются "рефо" - от реформаты, а места их наибольшей концентрации - Библейским Поясом Нидерландов.
Новые протестанты
Более консервативная ветвь протестантизма начала формироваться в 17 веке среди переселенцев с оккупированной Испанией южной территории современных Нидерландов. Ультра-консервативное течение образовалось в конце 19 века под влиянием одного человека - Абрахама Куйпера. Он получил прекрасное образование, защитил диссертацию по теологии и был даже премьер-министром Нидерландов в начале 20 века. Кроме того он стал основателем Свободного Университета в Амстердаме.
Чем живут и как выглядят последователи нео-кальвинизма?
Семья занимает главенствующее место в жизни коммуны. Семьи традиционно большие, роли мужчины и женщины строго определены, молодые люди женяться в раннем возрасте. Аборты, разводы не приемлемы. Также резко отрицательно относятся к правам сексуальных меньшинств, наркотикам и проституции. Женщины носят юбки и платья, а длинные волосы собирают в пучок или косу. В некоторых коммунах к этому относятся строже, в других - более свободно. При этом индивидуальность совершенно не ограничивается, и даже подчеркивается.
Вот здесь можно посмотреть серию фотографий Суббота\Воскресенье. Женщины разного возраста из религиозных коммун позируют в повседневной и воскресной одежде. Никаких темных балахонов, все очень современно и оригинально.
Библия читается дома по нескольку раз в день. Воскресенье - очень важный день, все идут в церковь, иногда 2 раза. Дамы надевают шляпки, мужчины все в темных костюмах. В этот день никто не работает, а магазины закрыты в отличие от других частей страны.
Внутреннее убранство церкви очень скромное, все внимание должно уделяться богу. Вот, например, нашла такую фотографию в сети. Думаете, это бизнес-встреча? Нет, это бракосочетание, к нам спиной сидит пастор.
Религиозность способствует высоким этическим нормам и диктует экономичность в ведении бизнеса. Многие члены коммуны успешные предприниматели. Считается, что грешно растрачивать данный богом талант. Из заработанных денег часть выделяется на благотворительность, в основном на помощь малоимущим семьям и детям во всем мире.
Негативная сторона - запрет на иммунизацию детей, поскольку здоровье и болезни также от бога, не нужно вмешиваться в течение жизни. Из-за недавней вспышки кори, религиозные коммуны привлекли к себе общественное внимание - заболело около двух тысяч человек, при этом многие не обращались к врачу, поэтому цифры не точные.